Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Kuchen & Gebäck
Dunkle Trüffeltorte
Dunkle Trüffeltorte
2 h
3 h
30-40 min
vegan
drucken
Stina Spiegelberg
Zutaten
1 Torte Ø18 cm
für das Schokoladenbiskuit
480 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
2 Pck.
Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Cristallino
2 EL
Rapunzel Kakao
1 Pck. + ½ TL Backpulver
1 Pr.
Rapunzel Meersalz
Abrieb einer halben Orange
100 ml
Rapunzel Brat- & Backöl
220 ml Wasser, kalt
220 ml Orangensaft
1 EL
Rapunzel Weißweinessig
für die Trüffel-Ganache
400 g
Rapunzel Kuvertüre, zartbitter
200 ml Hafercuisine
oder andere Pflanzensahne
50 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
60 g Pflanzenmargarine
2 EL Grand Marnier (optional)
zum Tränken
2 EL Grand Marnier oder
Orangensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Drei Springformen von 18 cm Durchmesser mit etwas Margarine ausreiben und den Teig auf die Backformen verteilen.
Für das Schokoladenbiskuit:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mit einem Löffel mischen. Öl, Wasser, Orangensaft und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.
Den Teig auf die drei Springformen verteilen und bei 170 °C Umluft 30-40 Minuten backen. Anhand der Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Biskuitboden fertig sind.
Stäbchenprobe:
Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Das Biskuit in den Formen 2 Stunden abkühlen lassen.
Für die Trüffel-Ganache:
Zunächst die Kuvertüre fein hacken. Sahne und Zucker gemeinsam in einem kleinen Topf aufkochen. Dabei am Herd stehen bleiben, damit nichts überkocht. Etwa eine Minute abkühlen lassen, dann die Schokolade in eine kleine Rührschüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
Die Pflanzenmargarine in Flöckchen zugeben, optional den Grand Marnier. Rühren, bis sich alle Zutaten zu einer glänzenden Ganache verbunden haben. Etwa eine Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Dabei immer wieder rühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.
Das Schichten:
Die Biskuitböden vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Konditormesser oder einem scharfen Küchenmesser die Kuppel abtrennen (so wird der Biskuitboden gerade). Die abgeschnittenen Kuchenstücke können eingefroren werden und eignen sich prima für Desserts oder
Cake Pops
.
Einen halben Teelöffel Ganache auf einen Tortenständer geben und damit dem untersten Biskuitboden Halt schenken. Das Biskuit mit etwas Grand Marnier oder Orangensaft beträufeln. Zwei Esslöffel Ganache darauf verteilen und mit einer kleinen Winkelpalette glatt streichen. Sollte die Ganache zu fest sein, einen kleinen Anteil im Wasserbad schmelzen und so die ganze Ganache wieder geschmeidig rühren. Das zweite Biskuit darauf legen, tränken und mit Ganache versehen. Zum Abschluss das letzte Biskuit verkehrt herum auf die Torte setzen, um eine scharfe Kante zu erhalten. Die Ganache im Wasserbad leicht erwärmen, damit sie streichfähig ist. Zunächst die Ganache mit einer Winkelplatte um die Torte herum verteilen. Die Ganache dabei nicht zu dick auftragen, sodass noch etwas für das Spritzdekor übrig bleibt. Um die Ganache richtig glatt zu bekommen, wird sie mit einer Teigkarte gleichmäßig abgezogen. Kleine Unebenheiten mit weicher Ganache auffüllen und mit der Teigkarte glätten. 2-3 EL der Ganache auf die Torte geben und mit Winkelplatte und Teigkarte glatt ziehen. Die verbleibende Ganache in einem Wasserbad auf die richtige Konsistenz bringen. Sie sollte nicht zu fest sein, damit sie sich schön mit einer Spritzhülle auftragen lässt, da
jedes-essen-zaehlt.de Schritt für Schritt Rezept
Dunkle Trüffeltorte
verwendete Rapunzel Produkte
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Vanillezucker Bourbon mit Cristallino HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Meersalz, Atlantik
Brat- & Backöl
Weißweinessig
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
Nutzen Sie die natürliche Süßkraft aus der Natur!
Faire HAND IN HAND Bourbon Vanille von den Komoren
Bourbon Vanille: Die echte Schote von den Komoren
Fairer HAND IN HAND Kakao aus der Dominikanischen Republik
Fairer HAND IN HAND Kakao aus Bolivien
Warenkunde: Kakao
Speiseöle für jeden Tag
Warenkunde: Balsamico & Essig
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen