Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Hauptgerichte
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
Ein Braten der fleischlos nach Braten schmeckt, das gibt es!
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
1 h
50 min
40-50 min
vegan
drucken
Justina und Livi
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Mantel:
1 Pack Blätterteig, vegane Variante
Für die Bratenfüllung:
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
2 Stangen Sellerie, klein geschnitten
2 Karotten, klein geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
200 g braune Champignons, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
60 g
Rapunzel Soft-Tomaten, gehackt
240 g
Rapunzel Kidney Bohnen in der Dose
oder alternativ: rote Linsen (gleiche Menge, vorgekocht)
4 EL
Rapunzel Tomatenmark
40 g
Rapunzel Cashewbruch
gehackt
40 g
Rapunzel Walnüsse
gehackt
60 g
Rapunzel Haferflocken Kleinblatt
oder alternativ Paniermehl
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 EL
Rapunzel Kapern in Lake
2 EL
Rapunzel Hefeflocken
1 EL Paprikapulver
1 TL Salz
20 ml Sojasauce
1 TL Pfeffer
Hafermilch
oder alternativ Milch zum Einpinseln des Bratens
Für die Deko:
Sternausstecherform
Für das Rotkohl-Gemüse:
300 g Rotkohl, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Apfel, geschält und geschnitten
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
150 ml
Rapunzel Nero d'Avola DOC
oder alternativ Wasser
2 EL
Rapunzel Condimento Bianco
1 EL
Rapunzel Kokosblütenzucker
1 TL
Rapunzel Meersalz
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 TL Mehl zum Binden
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
1/2 Sellerieknolle, geschält und grob gewürfelt
6 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
Wasser zum Kochen des Selleries und der Kartoffeln
120 ml Pflanzenmilch
oder alternativ Milch
3 EL
Rapunzel Cashewmus
1 TL
Rapunzel Meersalz
2 Msp. Muskat
Für die vegane Bratensauce:
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
40 g
Rapunzel Soft-Tomaten, grob gehackt
1 Prise Pfeffer
4 EL
Rapunzel Hefeflocken
1 EL
Rapunzel Kräutersalz
2 EL Sojasauce
2 EL
Rapunzel Cashewmus
1 TL Paprikapulver geräuchert
350 ml Wasser
Zubereitung
Für den Braten:
Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Soft-Tomaten in einem Topf mit Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten, sodass das Gemüse noch etwas bissfest ist. Kidney Bohnen, Tomatenmark, Nüsse, Haferflocken, Kräuter, Kapern, Hefeflocken und Gewürze hinzugeben und gut vermischen. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
: Mit dem Kartoffelstampfer nach Belieben die Masse fein stampfen.
Die abgekühlte Masse längs auf der Mitte des Blätterteiges verteilen. Mit einem Messer schräg längs vom Rand zur Mitte hin ca. 2 cm dicke Streifen einschneiden und die Streifen nacheinander überkreuzt über den Teig legen, sodass die Masse nicht mehr sichtbar ist. Aus den übrig gebliebenen Ecken vom Blätterteig Sterne mit der Ausstechform ausstechen und auf dem Teig platzieren. Den Braten mit Hafermilch einpinseln und ihn im vorgeheizten Ofen für 40 bis 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
Für das Rotkohl-Gemüse:
Den Rotkohl mit der Zwiebel und dem Apfel Öl ca. 5 Minuten in Öl andünsten. Wein, Essig, Kokosblütensirup, Salz und Gewürze hinzufügen und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben das Mehl mit etwas heißem Wasser anrühren und dazu geben.
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
Sellerie und Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse komplett mit Wasser abgedeckt ist. Ca. 20 Minuten kochen lassen und anschließend das Wasser abgießen. Milch, Cashewmus, Salz und Muskat hinzufügen. Mit dem Kartoffelstampfer je nach Geschmack das Püree fein stampfen.
Für die vegane Bratensauce:
Zwiebel und Knoblauch mit dem Öl in einem kleinen Topf anbraten. Die Soft-Tomaten und alle restlichen Zutaten dazu geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Zauberstab oder einer Küchenmaschine pürieren.
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
verwendete Rapunzel Produkte
Cashewmus HAND IN HAND
Cashewbruch HAND IN HAND
Walnusskerne Hälften
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Haferflocken Kleinblatt
Tomaten Soft
Hefeflocken
Kapern in Lake
Condimento Bianco
Olivenöl fruchtig, nativ extra
Kokosblütensirup
Tomatenmark, zweifach konzentriert, 28% Tr.M. in der Tube
Kräutersalz mit 15% Kräutern und Gemüse
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
Rapunzel Brotaufstriche & Nussmuse im Überblick
Faire HAND IN HAND Cashewnüsse aus Indien
Rapunzel Cashewkerne: Fairer Nuss-Genuss aus den Tropen
Hülsenfrüchte
Bohnen: Zubereitung Verwendung
Lieferantenportrait: Hafer von der schwäbischen Alb
Warenkunde: Getreideflocken
Gewusst wie: Backen und Kochen mit Flocken
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen