HAND IN HAND – El Ceibo/Bolivien
El Ceibo verkaufte als erste Kleinbauern-Genossenschaft neben biologischem Rohkakao auch weiterverarbeitete Halbfabrikate und Endprodukte auf dem lokalen wie auch internationalen Markt.
Mittlerweile produziert El Ceibo seine eigenen Schokoladen und vermarket diese weltweit. Damit können die 1.200 Mitgliedsfamilien der Genossenschaft in Bolivien selbst einen Teil des Mehrwertes der Verarbeitung abschöpfen.
Mittlerweile produziert El Ceibo seine eigenen Schokoladen und vermarket diese weltweit. Damit können die 1.200 Mitgliedsfamilien der Genossenschaft in Bolivien selbst einen Teil des Mehrwertes der Verarbeitung abschöpfen.

Barbara Altmann, Leiterin der Rohstoffsicherung bei Rapunzel, zu Besuch in Bolivien


Anbau, Verarbeitung und Export

Ursprünglichkeit, Nachhaltigkeit und ein wenig Abenteuer
Biologisch erzeugter Kakao aus dem tropischen Tiefland Boliviens, der Heimat des Kakaobaumes Theobroma cacao, Kleinbauernfamilien, extensive Bewirtschaftung, ökologische Mischkulturen und viel unberührter Natur – Realität in jener Amazonas-Region im Gebiet Alto Beni, in der der Kooperativen-Verband El Ceibo seinen Sitz hat.

Dem Ökosystem Regenwald nachempfunden
Im Forschungs-Zentrum („centro experimental“) von El Ceibo werden eine Vielzahl Setzlinge von Kakaobäumen und anderen heimischen Tropenbaumarten, Obstbäumen, Arzneipflanzen und vielen weiteren Baum- und Pflanzenarten gezogen. Diese werden sowohl an die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative als auch an Dritte zu günstigen Preisen verkauft – mit dem einfachen Ziel, den Bauern Setzlinge verfügbar zu machen, mit denen sie in ihren Anbau-Parzellen verschiedene Nutzpflanzen anbauen können (Agroforst-System). Inspiriert vom natürlichen Ökosystem des tropischen Regenwaldes garantiert dies eine nachhaltige Kultivierung und Produktion unterschiedlichster Arten.

Zum Vorteil der Umwelt und der Menschen
Das Faszinierende: Dieses Anbausystem, also die Verbindung nachhaltiger Subsistenzwirtschaft mit der standortangepassten Produktion einer Exportfrucht, funktioniert wirklich. Und dies ist nicht nur zum Vorteil der Umwelt, sondern auch von unschätzbarem Wert für die Menschen in Bolivien.
HAND IN HAND-Produkte
Rezepte mit Kakaobutter oder Schokolade

Schokoladen-Leinöl Törtchen mit Himbeeren (no-bake)

Tiramisu mit Schokolade

Tiroler Nusskuchen


Brownies mit Kakao-Creme


Schoko-Nuss-Kuchen mit Mandelmus und einem Hauch Chili

Schoko-Mango-Trüffel


Knusper-Pralinen in drei Varianten

Berliner Brot