Produkte Keimsaaten & -geräte
Schnell, einfach und macht viel Freude
So funktioniert Keimen mit bioSnacky
Schnell, einfach und macht viel Freude
Um bioSnacky Sprossen zu ziehen benötigen Sie lediglich ein Keimgerät, die dazu passende Keimsaat, einen hellen Ort ohne direkte Lichteinstrahlung und etwas Wasser – schon kann es losgehen.
Sprossenziehen mag sich vielleicht anfangs kompliziert anhören – ist es aber keinesfalls. Auf der Verpackung der jeweiligen Keimsaat finden Sie stets Angaben zu Einweichzeit, der empfohlenen Saatgutmenge sowie der Keimdauer und korrekten Anwendung. Wenn Sie diese beachten, steht einem Keimerfolg nichts im Weg.
Wie geht man also konkret vor? Alle Schritte können Sie detailliert auf dieser Seite nachlesen oder im Videoformat anschauen.
Wie geht man also konkret vor? Alle Schritte können Sie detailliert auf dieser Seite nachlesen oder im Videoformat anschauen.
Vom Einweichen der Keimsaat bis zur Ernte
(gilt nicht für schleimbildende Saaten)
Als Faustregel gilt: Die Sprosse soll gegessen werden, wenn der Keimling ca. die 2 bis 3-fache Länge des Samens hat.
Nach der Ernte und unmittelbar vor dem Verzehr sollten die Sprossen gründlich gespült werden. Das Erntegut kann auch in einem Wasserbad, mit etwas Apfelessig oder Zitronensaft gewaschen werden. Die Sprossen riechen frisch bis scharf-kräftig und nicht modrig.
Sie sollten so rasch wie möglich aufgebraucht werden.
Richtige Rahmenbedingungen
Jede Sorte hat andere Ansprüche an die Einweichdauer, Pflege und Keimzeit.
Diese Informationen finden Sie auf der Verpackungsrückseite der Saaten.
Ort
Zum Keimen einen hellen Ort ohne direkte Lichteinstrahlung auswählen.Temperatur
Die ideale Temperatur liegt bei 18–22 °C. Bei niedrigeren oder höheren Temperaturen verlängert bzw. verkürzt sich die Keimdauer.Hygiene
Eine Grundhygiene ist essenziell. Das Keimgerät und alle weiteren verwendeten Gegenstände müssen sorgfältig vor und nach der Nutzung gereinigt werden. Die Keimsaaten sollen nicht mit der Hand berührt werden.Wasser
Die Sprossen müssen während der gesamten Keimdauer feucht gehalten werden. Die Samen weder ertränken noch austrocknen lassen.Volumen
Die Samen dürfen nicht zu dicht liegen. Sprossen haben ein bis zu 15-mal höheres Volumen als die Samen. Die Mengenempfehlung finden Sie auf der Verpackung der jeweiligen Keimsaat.Luftzirkulation
Eine Luftzirkulation muss gegeben sein. Deckel beim Sprossengarten und der Keimschale eventuell nicht ganz aufsetzen, um überschüssige Flüssigkeit und Wärme loszuwerden.Keimphase = höchste Konzentration an Nährstoffen
Was passiert eigentlich beim Keimen?
In ihrer Keimphase hat die Pflanze die höchste Konzentration an Nährstoffen, wie sonst nie wieder in ihrer Entwicklung. Während der Keimung vermehren sich innerhalb weniger Stunden die Enzyme des Samens und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen und Spurenelementen steigt. Eiweiße werden in ihre Bausteine zerlegt, Fette in Fettsäuren und Kohlenhydrate in Einfach- und Zweifachzucker gespalten und können somit leichter verdaut werden.
Veränderungen nach dem Keimvorgang
- Aufgrund der Aufnahme großer Wassermengen sinkt der Kaloriengehalt des Keimgutes pro Gewichtseinheit deutlich. Der Fettgehalt reduziert sich je nach Pflanzenart um 10 bis 60 %.
- Der relative Eiweißgehalt erhöht sich um 20 % und die Qualität der Proteine (die Zusammensetzung der Aminosäuren) verbessert sich.
- Der Vitamingehalt (insbesondere bei der B- und C-Gruppe) steigt deutlich an. Der Ballaststoffgehalt erhöht sich.
- Beim Keimen nimmt die Bioverfügbarkeit der Mineralstoffe und Vitamine im Darm zu.
Ein Beispiel: Phytinsäure ist in vielen Getreidesorten enthalten. Sie bindet zahlreiche Wirkstoffe unlöslich an sich. Durch das Keimen wird die Phytinsäure abgebaut und die zuvor gebunden Mineralstoffe und Vitamine können besser ins Blut aufgenommen werden. - Sprossen sind in den ernährungsphysiologischen und gesundheitsbestimmenden Eigenschaften ihren Samen und oft auch den ausgewachsenen Artgenossen weit überlegen!
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