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HAND IN HAND – El Ceibo/Bolivien


El Ceibo verkaufte als erste Kleinbauern-Genossenschaft neben biologischem Rohkakao auch weiterverarbeitete Halbfabrikate und Endprodukte auf dem lokalen wie auch internationalen Markt.

Mittlerweile produziert El Ceibo seine eigenen Schokoladen und vermarket diese weltweit. Damit können die 1.200 Mitgliedsfamilien der Genossenschaft in Bolivien selbst einen Teil des Mehrwertes der Verarbeitung abschöpfen.

mehr über Kakao

Barbara Altmann, Leiterin der Rohstoffsicherung bei Rapunzel, zu Besuch in Bolivien
Barbara Altmann, Leiterin der Rohstoffsicherung bei Rapunzel, zu Besuch in Bolivien
Barbara Altmann, Leiterin der Rohstoffsicherung bei Rapunzel, zu Besuch in Bolivien

Hand in Hand Logo
Kaffee Grafik
Kaffee Grafik

Anbau, Verarbeitung und Export


Ursprünglichkeit, Nachhaltigkeit und ein wenig Abenteuer


Biologisch erzeugter Kakao aus dem tropischen Tiefland Boliviens, der Heimat des Kakaobaumes Theobroma cacao, Kleinbauernfamilien, extensive Bewirtschaftung, ökologische Mischkulturen und viel unberührter Natur – Realität in jener Amazonas-Region im Gebiet Alto Beni, in der der Kooperativen-Verband El Ceibo seinen Sitz hat.
Das Fruchtfleisch in der geöffneten Kakaoschote
Das Fruchtfleisch in der geöffneten Kakaoschote

Dem Ökosystem Regenwald nachempfunden


Im Forschungs-Zentrum („centro experimental“) von El Ceibo werden eine Vielzahl Setzlinge von Kakao­bäumen und anderen heimischen Tropenbaumarten, Obstbäumen, Arzneipflanzen und vielen weiteren Baum- und Pflanzenarten gezogen. Diese werden sowohl an die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative als auch an Dritte zu günstigen Preisen verkauft – mit dem einfachen Ziel, den Bauern Setzlinge verfügbar zu machen, mit denen sie in ihren Anbau-Parzellen verschiedene Nutzpflanzen anbauen können (Agroforst-System). Inspiriert vom natürlichen Ökosystem des tropischen Regenwaldes garantiert dies eine nachhaltige Kultivierung und Produktion unterschiedlichster Arten.
Kakao-Trocknung
Kakao-Trocknung

Zum Vorteil der Umwelt und der Menschen


Das Faszinierende: Dieses Anbausystem, also die Verbindung nachhaltiger Subsistenzwirtschaft mit der standortangepassten Produktion einer Exportfrucht, funktioniert wirklich. Und dies ist nicht nur zum Vorteil der Umwelt, sondern auch von unschätzbarem Wert für die Menschen in Bolivien.

HAND IN HAND-Produkte

Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Kakaobutter natural HAND IN HAND
Kakaobutter natural HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Schokotropfen Zartbitter HAND IN HAND
Schokotropfen Zartbitter HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND

Rezepte mit Kakaobutter oder Schokolade


Schokoladen-Leinöl Törtchen mit Himbeeren (no-bake)
Schokoladen-Leinöl Törtchen mit Himbeeren (no-bake)
Tiramisu mit Schokolade
Tiramisu mit Schokolade
Brownies mit Kakao-Creme
Brownies mit Kakao-Creme
Beerige Bienenstichmuffins
Beerige Bienenstichmuffins
Tiroler Nusskuchen
Tiroler Nusskuchen
Schoko-Nuss-Kuchen mit Mandelmus und einem Hauch Chili
Schoko-Nuss-Kuchen mit Mandelmus und einem Hauch Chili
Schoko-Mango-Trüffel
Schoko-Mango-Trüffel
Knusper-Pralinen in drei Varianten
Knusper-Pralinen in drei Varianten
Jedes Essen zählt!

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