Händler-Shop
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel Frühstück
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im Juni: Vegetarische Grillparty
Rapunzel erleben
B2B/Geschäftsbereiche
Händler-Login
Bäcker und HoGa
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Angebote für Unternehmen
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Sommersalate mit Hülsenfrüchten
Eis-Rezepte zum Selbermachen
Vegetarische Grillrezepte
Spargelzeit
Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Über Rapunzel
Geschichte
45 Jahre Rapunzel – 45 Jahre Bio-Bewegung
Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Eine Standortbestimmung
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
von Joseph Wilhelm
Schon die alten Meister und Philosophen wussten: Im Leben sollte alles im Fluss sein oder „Alles fließt“. Wir alle spüren, wenn unsere Energien fließen. Im Einklang mit dem Strom des Lebens fühlen wir uns wohl. Deshalb möchte ich hier über meine persönliche Dankbarkeit sprechen. Ich bin dankbar, dass wir als Firmenorganismus, getragen von vielen Menschen, bereits 45 Jahre lang Teil der Bio-Bewegung sind und so unseren eigenen Beitrag zu dieser leisten dürfen.
Das ist nicht selbstverständlich. Viele Dinge müssen günstig zusammenfließen, damit Entwicklungen so positiv verlaufen.
Ein ganz wichtiges Erfolgskriterium für mich persönlich ist, dass wir Rapunzel nicht aus „Ego-Motiven“ heraus gegründet haben. Natürlich war unser eigenes Wohlbefinden durch die veränderte, vegetarische Lebensweise ein Hochgefühl, das wir mit unseren Mitmenschen teilen wollten. Jedoch war unser Anliegen, unsere Motivation allumfassend: Wir wollten unsere Lebensumstände radikal verändern. Eine gesündere und gerechtere Welt war unsere große Vorstellung.
Davon sollten nicht nur wir selbst, sondern vor allem unsere Mitmenschen und unsere Umwelt profitieren ...
Sonderbroschüre zum Download! (8.6 MB)
„Eine gesündere und gerechtere Welt war unsere große Vorstellung“
Sorglos, geradezu blauäugig haben wir uns ohne Krankenkasse, Sozialversicherung und festes Einkommen in dieses Abenteuer Bio-Bewegung hineingestürzt. Das Leben hat uns dafür belohnt! So ist dieses Urvertrauen ins Leben und die volle Hingabe für die damit verbundene Arbeit für mich ein weiterer Erfolgsgarant, wenngleich ich dies erst im Nachhinein bewusst wahrnehmen konnte.
Am allerwenigsten waren klare wirtschaftliche Ziele und sogenannte „Businesspläne“ am Erfolg beteiligt – diese gab es nicht. Vielmehr haben die Arbeit und Energie hunderter – nein, tausender – Mitarbeiter sowie Sie als Kunde Rapunzel zu dem werden lassen, was wir heute sind: 350 festangestellte Mitarbeitende in Legau und Bad Grönenbach sowie mehrere tausend Bauern und Mitarbeitende von Zulieferfirmen in vielen Ländern dieser Erde. Sie alle bauen ihre Existenz auf diesem großen „Energiefluss“ auf, den wir alle gemeinsam ermöglichen.
Seit Beginn und bis heute ist es uns ein Anliegen, unsere Lebens- und Arbeitswelt nach ethischen und ökologischen Vorstellungen für alle Beteiligten so zu gestalten, dass wir ein gutes Gewissen dabei haben können. Und dass wir gleichzeitig einen Beitrag dazu leisten, unsere Erde auch für unsere Nachkommen als lebenswert zu erhalten – ganz nach unserer stetig weiterentwickelten Firmenphilosophie, die heute aktueller ist denn je.
Bio-Lebensmittel nehmen einen geringen Marktanteil des gesamten Lebensmittelumsatzes über die verschiedenen Vertriebswege ein. Mit ihren Ergebnissen im ökologischen und sozialen Bereich hat die Branche viele Innovationen geschaffen.
Daher halte ich die Rolle der Bio-Bewegung als Ideen- und Innovationsgeber für die konventionelle Land- und Lebensmittelwirtschaft für wichtiger als den aktuellen Umsatz. In gleichem Maße, wie der „Gegenwind“ der Agrarchemielobby und Gentechnikkonzerne zunimmt, steigt auch der Anteil derjenigen, die Inhalte und Werte der Bio-Bewegung für die sinnvolle und nachhaltige Gestaltung der Zukunft als notwendig erachten. Statt als Branche oder Unternehmen gegen die Anfechtungen zu kämpfen, was ich für Energieverschwendung halte, konzentrieren wir uns lieber bescheiden auf unsere eigene Arbeit. Und versuchen, diese so gut wie möglich zu erfüllen.
Die Erwartungen unserer Kunden und Handelspartner steigen und stellen uns täglich vor neue Herausforderungen. Ebenso sind die Interessen und Anforderungen aller beteiligten Gruppen zu berücksichtigen. Das beginnt bei den Bio-Bauern und geht über ein breites Spektrum bis hin zu Lebensmittelüberwachung und Bio-Zertifizierungsstellen.
Wir sehen unseren Auftrag darin, Rohstoffe aus verlässlichem und authentischem Bio-Anbau auch für die Zukunft zu sichern, beispielsweise durch Projektarbeit im Bio-Anbau. Dazu gehört auch umfassende Qualitätsarbeit, die ergänzend zur grundlegenden Lebensmittelqualität die Bio-Qualität absichert. So kann sich die „innere“ und „feinstoffliche“ Qualität unserer Produkte ständig weiterentwickeln. Damit wollen wir sicherstellen, dass unsere Lebensmittel immer mehr dem „Leben“ dienen. Sie sollen nicht nur dem Wohlergehen unserer Kunden nützen, sondern ihre Erzeugung soll auch nachhaltig die Umwelt schützen und fördern.
Ganzjährig bieten Ihnen unsere Betriebsführungen eine Möglichkeit, die Herstellung unserer Produkte hautnah mitzuerleben. Wir freuen uns auf Sie!
Mit naturköstlichem Gruß
Joseph Wilhelm
Firmengründer und Mit-Geschäftsführer
45 Jahre Bio aus Liebe – die Bildergalerie
In den 70er Jahren entstand nicht nur Rapunzel, sondern auch viele Wegbegleiter aus der Bio-Branche begannen damals mit den ersten Bio-Produkten. Alle hatten ein gemeinsames Ziel: weg von industrialisierter Ernährung, hin (und zurück) zu lebendigen Lebensmitteln.
Zunächst produzierten einige nur für ihre Selbstversorgung. Aber die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, ungespritzt und natürlich produziert, wuchs ständig ...
Rapunzel Bio-Cent
Jedes Produkt spendet 1 Cent. Das ergibt über 750.000 Euro pro Jahr für öko-soziale Projekte.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen