HAND IN HAND – CFF/Tunesien


Rapunzel bezieht seit 2003 biologisch zertifizierte Datteln von CCF (Centre de Conditionnement de Fruits) in Tunesien. Seit 2012 ist das Familien-Unternehmen von Slaheddine und Samia Chibani nun auch HAND IN HAND-zertifiziert. CCF hat sich seit vielen Jahren auf den Anbau und die Verarbeitung von Datteln spezialisiert und produziert die Früchte ausschließlich in Bio-Qualität.
 
Der Sitz von CCF liegt in Zentraltunesien: Douz ist eine Oasen-Stadt am Rande der Sahara, in der seit jeher Dattelpalmen wachsen. Durch die Einführung der Dattel-Sorte Deglet Nour, die wegen ihres ausgezeichneten Geschmacks besonders geschätzt wird, hat sich Douz zu einem Hauptanbaugebiet für Datteln entwickelt.
Hand in Hand Logo
Kaffee Grafik

HAND IN HAND-Produkte


Langjähriger und zuverlässiger Lieferant


Die reifen Datteln werden mit einer Sichel von den Bäumen geschnitten
Die reifen Datteln werden mit einer Sichel von den Bäumen geschnitten
In Kisten werden die Datteln zur Weiterverarbeitung transportiert
In Kisten werden die Datteln zur Weiterverarbeitung transportiert
Besuch vor Ort: Barbara Altmann von Rapunzel (2.v.l.) mit Slaheddine Chibani Sabrine Ben Ali, Hana Omrane und Samia Chibani Chibani von CCF (von links)
Besuch vor Ort: Barbara Altmann von Rapunzel (2.v.l.) mit Slaheddine Chibani Sabrine Ben Ali, Hana Omrane und Samia Chibani Chibani von CCF (von links)

Anbau der fair gehandelten Bio-Datteln


Die Parzellen, von denen die HAND IN HAND-Datteln für Rapunzel stammen, sind zwischen 5 und 50 ha groß und gehören der Großfamilie des 2017 verstorbenen Slaheddine Chibani. Somit sind bei CCF sowohl Anbau als auch Verarbeitung und Export in Familienhand.

Die Dattelpalmen werden selbstverständlich ohne chemisch-synthetische Düngemittel kultiviert. Gedüngt wird mit Kompost – aus Mist von der eigenen, 400-köpfigen Schafherde. Ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem versorgt die Dattelplantagen mit dem benötigten Wasser.

Der bedeutendste Schädling für die Dattel im Anbau ist die Fruchtfliege. Zum Schutz der Datteln werden die Fruchtstände mit Plastiktüten überzogen. Dies ergibt auf den ersten Blick ein sonderbares Bild, schützt jedoch die Datteln effektiv vor Schädlingsbefall.

Zur Ernte geht es auf die Palme


Zur Ernte im November und Dezember klettern die Arbeiter auf die Dattel-Palme, schneiden die Fruchtstände mit einer Sichel ab und reichen sie den anderen Arbeitern hinunter. Diese schneiden die einzelnen Rispen ab und nehmen eine erste Qualitäts-Sortierung der Früchte vor. In Kisten werden die Datteln anschließend zu CCF nach Douz transportiert.

Dort angekommen, werden sie zunächst in einem Kühllager gelagert. Die weitere Verarbeitung – das Trocknen, Sortieren von Hand, Entkernen und Verpacken – erfolgt kontinuierlich über das ganze Jahr hinweg. Somit kann jede bei CCF eingehende Bestellung frisch verarbeitet werden.

HAND IN HAND mit CCF


In der Verarbeitungsanlage von CCF sind fast ausschließlich Frauen beschäftigt. Sie sind alle fest angestellt und somit auch sozialversichert. CCF setzt sich beispielhaft für seine Mitarbeiter ein. So gibt es einen eigenen ärztlichen Behandlungsraum, in dem alle Arbeiterinnen und Arbeiter kostenfrei untersucht werden. Zudem verfügt CCF über eine eigene Cafeteria für die Mitarbeiter. Mit der HAND IN HAND-Prämie ist außerdem der Bau einer Kantine geplant.

Rezepte mit Hand in Hand Datteln


Granola, selbst gemacht mit Müsli und Nüssen
Granola, selbst gemacht mit Müsli und Nüssen
Dattel-Nuss Riegel
Dattel-Nuss Riegel
Power Dattelbrei mit Rapunzel Allgäu-Ghee und Kardamom
Power Dattelbrei mit Rapunzel Allgäu-Ghee und Kardamom
Karamell-Äpfel mit Schokolade und Amaranth-Quinoa-Nuss-Topping
Karamell-Äpfel mit Schokolade und Amaranth-Quinoa-Nuss-Topping
Datteln mit Frischkäsefüllung
Datteln mit Frischkäsefüllung
Dattelmilch
Dattelmilch
Couscous Safran mit Dattel-Orangen-Sauce
Couscous Safran mit Dattel-Orangen-Sauce
Käsekuchen mit Limette und Vanille
Käsekuchen mit Limette und Vanille
Hanf-Kakao Bällchen
Hanf-Kakao Bällchen
Hanf-Schnitten mit Datteln in Schokoladenhülle
Hanf-Schnitten mit Datteln in Schokoladenhülle
Energie-Bällchen mit Cashew, Datteln, Kakao und Kokos
Energie-Bällchen mit Cashew, Datteln, Kakao und Kokos
Afrikanisches Tajine mit Kichererbsen und Datteln
Afrikanisches Tajine mit Kichererbsen und Datteln
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
Seite druckenSeite schliessen
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de