Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Jubiläums-Gewinnspiel
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Bio-Saatgut
Ohne Gentechnik
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Rhabarber-Rezepte
Mediterrane Rezepte
Spargelzeit
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Rapunzel Welt
Kaffee-Rösterei
Museum
Café/Bistro
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Produkte im Test
Stellungnahme zum Produkttest
Parboiled Spitzenreis, Langkorn weiß in der Zeitschrift ÖkoTest Ausgabe 09/2010
Produkte im Test
Stellungnahme zum Produkttest
[Legau, 26.08.2010] Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
in der September-Ausgabe 2010 der Zeitschrift ÖkoTest wurde der Rapunzel Parboiled Spitzenreis, Langkorn weiß mit befriedigend bewertet. Die Abwertung wurde durch eine Belastung mit Arsen begründet. Alle weiteren Parameter wie Mineralöl, Pestizide und Schimmelpilze sind ohne Befund.
Woher stammt das Arsen?
Arsen ist natürlicherweise im Boden enthalten und gelangt deshalb über den Boden in den Reis. Die Reispflanze nimmt das natürliche Arsen aus dem Boden auf und reichert es in den Körnern wesentlich stärker als andere Pflanzen an. Der Arsengehalt schwankt je nach Anbaugebiet.
ÖkoTest setzt für seine Beurteilung einen durch sie festgelegten Grenzwert von 100 µg / kg Reis an.
Der einzige offiziell bekannt Grenzwert existiert lediglich in China, wo sehr hohe Mengen Reis täglich von der Bevölkerung verzehrt werden, dieser liegt bei 150 µg / kg Reis.
Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) und die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) geben keine Grenzwerte an, da derzeit noch keine gesicherte Datenlage vorliegt, auf deren Grundlage ein Höchstwert ermittelt werden könnte.
Der Rapunzel Parboiled Spitzenreis, Langkorn weiß stammt von unseren Lieferanten in Nord-Italien. Aufgrund unserer langjährigen Lieferantenbeziehung, den regelmäßigen Kontrollbesuchen unserer Qualitätssicherung und des Nachhaltigen Lieferketten-Managements vor Ort und unserem breiten Analysenspektrum können wir sicher ausschließen, dass das Arsen durch andere Faktoren eingebracht wird.
Durch unser Qualitätsmanagement versichern wir uns der konsequenten Umsetzung und Einhaltung der Bio-Qualitätsstandards vom Anbau auf dem Feld, über die Ernte bis zur Verarbeitung des Reises.
ÖkoTest empfiehlt verunsicherten Verwendern, die Reis in großen Mengen verzehren, das Getreide vor der Zubereitung kalt abzuspülen, in viel Wasser zu kochen und dieses dann wegzugießen.
Mit freundlichen Grüßen
Steffen Rapp
Leiter Qualitätssicherung
Parboiled Spitzenreis Langkorn weiß
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen