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Über Rapunzel FAIRWERTE

Der Innbegriff mediterraner Esskultur


Mit dem aktuellen FAIRWERTE-Aufsteller zur köstlichen Antipasti

Der Mittelmeerraum ist geprägt vom Olivenbaum. Ob als Öl oder als Steinfrucht, ein bisschen Brot und Balsamico dazu und Sie erhalten einen einfachen aber köstlichen Antipasti-Teller. Neugierig auf mehr?

Seit Jahrtausenden ranken sich Mythen und Geschichten um den knorrigen Baum, dessen Früchte mit Genuss, Lebensfreude und Gesundheit verbunden werden. Die beliebte typisch mediterrane Küche wäre ohne Olivenöl undenkbar. In Spanien geht man sogar so weit, dass dort jedem Bürger empfohlen wird, sieben Oliven pro Tag zu essen – Grund sind die positiven Eigenschaften, die der Steinfrucht zugeschrieben werden. Für viele sind Salate ohne Oliven undenkbar. Gleiches gilt für die Hinzugabe von Balsamico. Olivenöl, Oliven und Essig sind daher nahezu in jeder Küche zu finden. Vielleicht erinnert uns der Geschmack auch einfach an das gemäßigte Klima, reichlich Sonnenschein und das Flanieren in kleinen mediterranen Städtchen? Was es auch ist, begleiten Sie uns doch einfach auf unserer Reise durch die mediterrane Esskultur.


Olivenöl fruchtig, nativ extra
Olivenöl fruchtig, nativ extra
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico
Oliven schwarz, mit Stein geölt, Projekt
Oliven schwarz, mit Stein geölt, Projekt
Für jedes verkaufte Produkt spenden wir 1 Cent für eine lebenswerte Welt. Aus kleinen Beträgen entsteht eine Summe, mit der wir, gemeinsam mit Ihnen, Großes bewegen.

Ob regional oder weltweit – der Bio-Cent fördert die Bio-Landwirtschaft und unterstützt ökologische und soziale Projekte.

Denn unser Anliegen ist eine zukunftsfähige, lebenswerte und gesündere Welt. In der das Wohl von Menschen, Pflanzen, Tieren und Umwelt gleichermaßen Berücksichtigung findet.

Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra – das perfekte Speiseöl für fast alle Gerichte


Olivenöl findet seine Anwendung in Kosmetik, Arzneimitteln und vor allem in der gesunden Ernährung. Es ist ein vielseitiger Begleiter zahlreicher Speisen und wird auch zum Dünsten und Braten bei Temperaturen bis zu 180 °C verwendet. Olivenöl kann dabei genauso wie Wein oder Kaffee verkostet werden: Die Geschmacksprofile variieren von bitter, frisch, fruchtig, mild, grün, kräftig oder kratzig bis hin zu Nuancen von Kräutern. Klima, Bodenbeschaffenheit, Region und Lage des Olivenhains können dabei eine entscheidende Rolle auf den Geschmack ausüben. So hat das Rapunzel Olivenöl fruchtig beispielsweise eine frisch-grasige Note, die durch sonnengereifte Oliven aus Tunesien maßgeblich beeinflusst wird.

Darüber hinaus zeichnen sich Olivenöle durch einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Ölsäuren aus. Sie enthalten wertvolle Polyphenole, die dazu beitragen, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Für die gesundheitliche Wirkung von Olivenöl sind, wie wissenschaftliche Fachartikel belegen, neben dessen Gehalt an Vitamin E, Phytosterinen und der einzigartigen Fettsäurezusammensetzung vor allem diese phenolischen Verbindungen verantwortlich.

Aber zurück zum Rapunzel Olivenöl fruchtig: Öffnen Sie die Flasche, so strömt Ihnen ein frischer und angenehmer Geruch in die Nase. Dieser mag an eine frisch gemähte Frühlingswiese, grüne Oliven oder gar an Artischocken erinnern. Farblich werden Sie einen Grünton wahrnehmen. Die Faustregel lautet: Je grüner das Öl, desto frischer ist es. Denn die Farbe eines Olivenöls wird unter anderem von Chlorophyllen bestimmt. Frische, grüne Oliven enthalten viel von diesem Stoff, was sich schlussendlich in der Farbe niederschlägt.

Bleibt nur noch die Frage offen, was Sie nun mit dem Rapunzel Olivenöl fruchtig anfangen können? Kochen, Dünsten, Kurzbraten oder für Salate – dieses Olivenöl ist der perfekte Begleiter für fast alle Gerichte. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Safranrisotto mit grünem Spargel?




Rapunzel Aceto Balsamico di Modena – eine weltweit einmalige Spezialität


Beim Aceto Balsamico di Modena IGP handelt es sich um eine weltweit einmalige Spezialität, die ausschließlich in den Provinzen Modena und Reggio Emilia in Norditalien hergestellt wird. Er wird nach traditioneller Rezeptur aus dem Saft sonnengereifter Trauben gewonnen. Durch den Reifungsprozess in verschiedenen Holzfässern erhält der Balsamessig aus Modena sein harmonisches, mild würzig-saures Aroma.

Essig ist eines der ältesten Würzmittel der Welt und durch seinen Säuregehalt nahezu unbegrenzt haltbar. Auch die Medizin hat den Essig für sich entdeckt. Nicht zuletzt bedeutet das italienische Wort „balsamico“ übersetzt „heilsam“. Natürlich darf die heilsame Wirkung eines Balsamico Dressing nicht überbewertet werden. Das harmonische, mild würzig-saure Aroma des Balsamessigs bereichert die Küchen heute aber auf andere, vielfältige Weise. Ob an Gemüse, Fisch oder Fleisch, Obst oder sogar Desserts, der Rapunzel Aceto Balsamico di Modena ist ein echtes Multitalent.

Und was macht den Balsamico noch so besonders? Er entsteht aus einer perfekten Synthese zwischen Tradition und Moderne. Seit rund 20 Jahren bezieht Rapunzel von seinem norditalienischen Partner Acetum verschiedene Essigspezialitäten. Darunter auch den herkunftsgeschützte Balsamico – das „schwarze Gold“ von Modena, wie Acetum seinen Balsamessig liebevoll nennt. Dieser Essig erfährt die gleiche sorgfältige Behandlung wie ein Wein: Aus spätgelesenen weißen Bio-Trauben werden Weinessig und Traubenmost hergestellt, die in einem langen Prozess – die Reife dauert zwischen sechzig Tagen und drei Jahren – in Holzfässern zum dunklen Balsamico heranreifen.

Probieren Sie das schwarze Gold von Modena doch einfach selbst, zum Beispiel auf einem mediterranen Nudelsalat mit schwarzem Perl-Amaranth:



Rapunzel Oliven schwarz, mit Stein geölt


Handwerklich hergestellt nach traditionell türkischer Art. Die tiefschwarzen Oliven der Sorte „Gemlik“, auch unter dem Namen „Trilye“ bekannt, werden vollreif von Hand geerntet und stammen aus dem Rapunzel Türkei-Projekt. Durch einen speziellen 6-8-monatigen Fermentationsprozess erhalten sie ihren intensiv-aromatischen, vollmundigen Geschmack. Diese Oliven-Spezialität wird weder in Lake noch in Öl eingelegt: vor der Abfüllung werden die Oliven leicht mit Olivenöl nativ extra mariniert.

Wussten Sie? Die Farbe von Oliven hängt nicht von der Sorte ab, sondern davon, wann sie geerntet werden. Dunkelviolette bis schwarze Oliven sind vollreif. Je reifer und dunkler eine Olive wird, desto weicher wird auch das Fruchtfleisch. Die grünen Oliven werden unreif geerntet. Die Geschichte des Olivenbaums hingegen ist nicht so eindeutig. Laut den Überlieferungen wurde er bereits in der Antike als heiliger Baum des Lebens verehrt. Vermutlich stammt er aus dem Mittelmeerraum, die genaue Herkunft ist bis heute allerdings nicht bekannt.

Schauen wir nochmal zurück auf die Gemlik-Oliven. Praktisch jede Bauernfamilie in der Region Sahlili (Türkei) baut diese kleinen aber feinen Oliven an. Weil sie besonders leicht vom Stein zu lösen sind, sind sie in der Türkei ein echter Frühstücksklassiker. Und wie läuft dort der Anbau und die Verarbeitung ab? Das können Sie hier nachlesen:



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