EN  |  FR  |  IT

Faire Wertschöpfungskette der Rapunzel Schokoladen

Seit wir 1987 weltweit die erste Bio-Schokolade auf den Markt brachten, ist unser Sortiment beständig gewachsen. Rapunzel Schokoladen stehen für höchste Fair-Trade-Standards – verbunden mit wertvollen und fair gehandelten Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Daher tragen alle Rapunzel Schokoladen auch das HAND IN HAND-Siegel.

2012 wurde im Rahmen einer Masterarbeit in unserem Hause die Wertschöpfungskette von Kakao / Schokolade untersucht. Dabei wurde konventionelle Schokolade mit Rapunzel HAND IN HAND-Schokolade verglichen. Die Rapunzel Bitterschokolade 85 % Kakao HAND IN HAND stand dabei im Fokus (100 % Kakao aus Bolivien). Aber auch eine Rapunzel HAND IN HAND-Vollmilchschokolade 38 % Kakao wurde für einen Vergleich herangezogen.

Das Ergebnis: Die faire Wertschöpfungskette bei unserer HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao ist wesentlich kürzer und transparenter als die bei konventionellen Schokoladen.

Wie viel vom Schokoladen-Erlös kommt bei den Kakao-Bauern an?


Die konventionelle Wertschöpfungskette – lang und wenig transparent


Der Kakao-Erzeuger im konventionellen Kakao-Markt hat einen relativ geringen Anteil an der Wertschöpfungskette. Er kann das Marktgeschehen so gut wie nicht überblicken oder gar beeinflussen (zum Beispiel die Preisgestaltung) und verbleibt oft in Armut. Zudem kann er kaum erfahren, in welche Produkte oder wohin sein Kakao gelangt. Zum untersuchten Zeitpunkt (2012) erhält der Bauer zwischen 3 und 6 €-Cent je verkaufter Tafel Milchschokolade. (Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de)
 Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de
Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de
Marktkonzentration = Machtkonzentration
​​​​​​​
Im konventionellen Handel ist eine ausgeprägte Machtkonzentration in der Wertschöpfungskette zu finden: Diese befindet sich vor allem bei den Aufkäufern/ Zwischenhändlern, Exporteuren und Kakao-Verarbeitern.

Die Wertschöpfungskette von Rapunzel HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao


Die faire Wertschöpfungskette bei unserer HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao ist wesentlich kürzer und transparenter. Die prozentualen Anteile an der Wertschöpfung sind auf den verschiedenen Stufen deutlich ausgewogener. Es gibt somit keine ausgeprägte Machtkonzentration – alle sollen an der Wertschöpfung beteiligt sein. 

Der Anteil der HAND IN HAND Bauern an der Wertschöpfung ist deutlich höher
Die Kooperative El Ceibo, der Rapunzel Kakaolieferant seit über 25 Jahren, erhält zum untersuchten Zeitpunkt (2012) ca. 30 Cent je Tafel Bitterschokolade 85 % Kakao HAND IN HAND (85 g). Dies entspricht einem Anteil von 16 % an der Wertschöpfung. Bei einer zur Südwind-Studie vergleichbaren Rapunzel Vollmilch Schokolade HAND IN HAND mit 38 % Kakaoanteil sind es 16 €-Cent je Tafel (100 g). Das entspricht einem Wertschöpfungs-Anteil von ca. 9 %.

Die Handelswege sind transparent
Vielfach waren Vertreter von El Ceibo bei uns in Legau zu Gast. Genauso war Rapunzel immer wieder in Bolivien vor Ort bei El Ceibo. Die Mitglieder der Kooperative wissen, in welche Produkte ihre Kakaobohnen fließen und kennen ihre Markt- und Vertriebspartner. 
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten

Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien. Bernardo (verstorben) war ein Pionier des Fairen Handels und jahrzehntelanger Wegbegleiter von Rapunzel.
Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien. Bernardo (verstorben) war ein Pionier des Fairen Handels und jahrzehntelanger Wegbegleiter von Rapunzel.
Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien. Bernardo (verstorben) war ein Pionier des Fairen Handels und jahrzehntelanger Wegbegleiter von Rapunzel.

Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig
Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig
Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig

Weitere interessante Artikel zum Thema


Warenkunde: Kakao
Warenkunde: Kakao
Bio-Folie für Schokoladen
Bio-Folie für Schokoladen
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe