Über Rapunzel Werde Teil von uns
Vielseitig, spannend und lehrreich
Ausbildung beim Bio-Lebensmittelhersteller Rapunzel
Vielseitig, spannend und lehrreich
Eine Ausbildung bei Rapunzel macht Sinn! Zum einen weil wir unsere Azubis natürlich fachlich schulen, aber auch umfassend beibringen, was Bio vom Ursprung an und in all seinen Facetten bedeutet.
Für uns ist Bio nicht nur Trend. Seit den Anfängen bewirtschaften wir die Erde so, dass sie auch für die jungen Leute und alle, die nach uns kommen, lebenswert erhalten bleibt. Um das zu erreichen, steht der Bio-Anbau für uns an Nummer eins. Aber auch für den fairen Handel schlagen unsere Herzen.
Heute sind wir einer der führenden Bio-Hersteller in Europa und ein international tätiges Familienunternehmen mit mehr als 450 Mitarbeitenden. Die Idee dahinter: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Heute sind wir einer der führenden Bio-Hersteller in Europa und ein international tätiges Familienunternehmen mit mehr als 450 Mitarbeitenden. Die Idee dahinter: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.

Deine Ausbildung bei Rapunzel

Ein besonderes Merkmal der Rapunzel Ausbildung: Der Unternehmensrundlauf im zweiten Lehrjahr für die Azubis im kaufmännischen Bereich. Sie bekommen die Chance, alle ausbildungsrelevanten Abteilungen des Unternehmens kennen zu lernen und dort mehrere Wochen mitzuarbeiten. Außerdem machen alle Azubis ein einwöchiges Praktikum auf einem Bio-Bauernhof.
Nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung gibt es für dich vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im Unternehmen. Auch ein Wechsel in andere Abteilungen oder Fachbereiche ist möglich.
Im Durchschnitt befinden sich rund 15 Azubis in bis zu zehn Berufen gleichzeitig in Ausbildung. Gemeinsam tragen alle ihren Teil dazu bei, dass am Ende hochwertige Rapunzel Produkte im Bio-Laden stehen.
Nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung gibt es für dich vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im Unternehmen. Auch ein Wechsel in andere Abteilungen oder Fachbereiche ist möglich.
Im Durchschnitt befinden sich rund 15 Azubis in bis zu zehn Berufen gleichzeitig in Ausbildung. Gemeinsam tragen alle ihren Teil dazu bei, dass am Ende hochwertige Rapunzel Produkte im Bio-Laden stehen.
Damit alle Schritte technisch funktionieren gibt es den Fachinformatiker für Systemintegration. Er vernetzt alle Hard- und Sofwarekomponenten für unsere Standorte in Legau und Bad Grönenbach.
Als Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement bestellst du im Einkauf aus den verschiedenen Ursprungsländern die benötigten Rohstoffe für die Nuss-Nougat-Creme – wie Milchpulver aus dem Allgäu oder Kakao aus der Dominikanischen Republik.
Die Rohstoffe kommen im Lager an. Als Fachkraft für Lagerlogistik nimmst du sie entgegen, führst die Wareneingangskontrolle durch und lagerst sie ein.
Sobald die Ware von der Qualitätssicherung akzeptiert wurde, kann Samba produziert und in den Gläsern abgefüllt werden – das ist die Arbeit einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
Parallel dazu laufen zahlreiche weitere Schritte auf Hochtouren: im Produktmanagement gestaltest du als Kaufmann/-frau für Marketingkommunikation die Etiketten, erstellst passende Werbematerialien für die Verbraucher und schreibst Facebook- oder Instagram-Posts, um den Verkauf von Samba zu fördern.
Die fertig gestalteten Etiketten und die benötigten Gläser für die Abfüllung von Samba werden gleichzeitig dazu von der/dem Industriekaufmann/-frau bestellt.
Im Rapunzel Bio-Laden verkaufst du als Kaufmann/-frau im Einzelhandel Samba und andere Rapunzel Produkte. Sobald der Laden Nachschub braucht, rufst du in der Rapunzel Verkaufsabteilung an und bestellst neue Produkte.
Kaufmänner/-frauen für Groß- und Außenhandelsmanagement führen Verkaufsgespräche mit unseren KundInnen und geben die Bestellung an das Lager weiter.
Endverbraucher können online Rapunzel Produkte direkt bei uns beziehen – um den Rapunzel Webshop und die dort eingehenden Bestellungen kümmerst du dich als Kaufmann-/frau für E-Commerce
Am Ende werden alle eingehenden Bestellungen im Logistikzentrum von Fachkräften für Lagerlogistik gepackt und transportsicher für den Versand fertig gemacht.
Im Bio-Restaurant in Legau sorgst du als Koch/Köchin für das leibliche Wohl der Rapunzel Mitarbeiter und der externen Gäste.
Lieber gastronomisch, gewerblich oder kaufmännisch?
Die folgenden Ausbildungsberufe werden – je nach Bedarf – bei Rapunzel ausgebildet:
Gastronomisch:
- Koch/Köchin (m/w/d)
Gewerblich:
- Fachlagerist (m/w/d)
- Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d)
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
- Fachinformatiker Systemintegration (m/w/d)
Kaufmännisch:
- Industriekaufmann/-frau (m/w/d)
- Kaufmann/-frau für Büromanagement (m/w/d)
- Kaufmann/-frau für E-Commerce (m/w/d)
- Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement (m/w/d)
- Kaufmann/-frau für Marketingkommunikation (m/w/d)
- Kaufmann/-frau im Einzelhandel (m/w/d)
Alle Ausbildungsberufe haben eine Lehrzeit von drei Jahren (bis auf Fachlagerist - dort sind es 2 Jahre). Die duale Ausbildung beinhaltet die Ausbildung im Betrieb und in der entsprechenden Berufsschule.
Das macht die Ausbildung besonders
- Attraktive Ausbildungsvergütung, Urlaubs- und Weihnachtsgeld,
jährlich gleichbleibende Beteiligung am Unternehmenserfolg - Wöchentliche Arbeitszeit von 37,5 Stunden
- 30 Tage Urlaub
- Gemeinsame Azubi-Aktivitäten
- Gutes Betriebsklima
- Kostenloses Frühstück & günstiges Bio-Mittagessen
- Ganzheitlicher Einblick in alle Abteilungen des Unternehmens
- Einwöchiges Praktikum auf einem Bio-Bauernhof

Bio-Äpfel auf dem Rapunzel Hof pflücken und zu Apfelsaft pressen.

Einwöchiges Praktikum auf einem Bio-Bauernhof.

Gemeinsamer Ausflug zu unserem Verpackungslieferanten Südpack.

Bei einer Fridays-For-Future-Demo.

Spendenübergabe an das Kinderhospiz Bad Grönenbach. Den Erlös erbrachte eine selbst organsierte Tombola.

Weihnachts-Pakete packen für Humedica.
Freie Ausbildungsplätze zum September 2023
Jetzt direkt bewerben!

mehr erfahren

mehr erfahren

mehr erfahren