Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
Türkei-Projekt
Eindrücke und Berichte aus dem Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt
Auf seiner ersten Türkeireise 1976 war Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm einzig mit einer Liste von Trockenfrucht-Exporteuren ausgestattet, die er auf der Suche nach unbehandelten Sultaninen abklapperte. Viele von ihnen lachten den jungen, idealistischen Deutschen mit den etwas zu langen Haaren aus. Andere aber schenkten ihm ein offenes Ohr – die Keimsaat des Rapunzel Türkei-Projekts.
Daraus entwickelte sich in den Folgejahren sehr viel mehr. Mit der Begeisterung für den Bio-Anbau im Gepäck fand Joseph Wilhelm Mitstreiter vor Ort, besuchte Bauernversammlungen und tauschte sich mit Bürgermeistern aus.
Viele Tassen Tee später gilt Rapunzel als Vorbild für andere türkische Bio-Anbauprojekte. In Reiseberichten, Interviews und Bildern zeigen wir, wie das Engagement von Rapunzel und der Bio-Anbau der Bauernfamilien vor Ort Wirkung zeigen. Begleiten Sie uns in den Alltag des Türkei-Projekts, dem größten und nachhaltigsten Rapunzel Anbau-Projekt.
Joseph Wilhelm (r.) mit dem niederländischen Bio-Berater Bo van Elzakker während einer Türkei-Reise 1986.
Berichte und Interviews
Aus dem Alltag des Türkei-Projekts
Der aktuelle Erntebericht 2024
Ein heißer Sommer hat in der Türkei für eine frühe Ernte gesorgt – die Qualität von Aprikosen, Sultaninen, Feigen und Haselnüssen kann sich sehen lassen. Nicht nur in der Türkei, auch in Aserbaidschan gibt es eine deutlich bessere Qualität als im vergangenen Jahr.
mehr erfahren
Erdbebenhilfe in Malatya
Die verheerenden Erdbeben im Februar 2023 betrafen auch Aprikosenbauern aus dem Türkei-Anbau-Projekt. Rapunzel unterstützt die Bio-Bauernfamilien.
mehr erfahren
Bio-Haselnüsse aus Leidenschaft
Seit 1992 arbeitet der türkische Bio-Bauer Cemal Tahmaz mit Rapunzel zusammen. Im Interview berichtet er, warum er von Anfang an auf ökologische Landwirtschaft setzte – und weshalb er bis heute die Partnerschaft im Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt schätzt.
zum Interview
Jahrzehnte der Zusammenarbeit
Seit 30 Jahren arbeitet die Bauernfamilie Börekçigil mit Rapunzel im Türkei-Projekt zusammen. Im Interview erzählt die Familie, warum sie Bio-Anbau betreibt.
mehr erfahren
Ein Tag bei den Sultaninen-Bauernfamilien
Unterwegs im Rapunzel Türkei-Projekt: Zu Beginn der Erntezeit war ein Rapunzel Team vor Ort und begleitete die Agraringenieure einen Tag lang zu Sultaninen-Bäuerinnen und -Bauern rund um das Dorf Tekelioğlu.
mehr erfahren
Weitere Themen
Partner & Produkte des Türkei-Projekts
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen