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FAQ
Produkte
Von Italien bis Thailand – große Vielfalt an Reisspezialitäten
Körnig oder weich, schnell zubereitet oder nussig und bissfest. Ob aus Asien, Südeuropa oder den USA. Schmecken Sie die Vielfalt der verschiedenen Anbauregionen und finden Sie Ihren persönlichen Reis-Liebling!
Naturreis/Vollkornreis
Weißer Reis
Parboiled Reis
Risotto
Warenkunde: Reis
Lieferantenportrait: Basmati Reis aus Indien
E-Paper: Getreide, Reis, Hülsenfrüchte & Ölsaaten
Naturreis / Vollkornreis
Naturbelassen und besonders vollwertig.
Himalaya Basmati Reis natur / Vollkorn
Jasmin Spitzenreis Langkorn natur / Vollkorn
Langkorn Spitzenreis natur / Vollkorn
Reismischung mit Wildreis natur / Vollkorn
Risotto Rundkorn Spitzenreis "Ribe" natur / Vollkorn
Roter Camargue Spitzenreis natur I.G.P. / Vollkorn
Rundkorn Spitzenreis natur / Vollkorn
Wildreis natur
Weißer Reis
Feiner Genuss mit kürzerer Kochzeit.
Carnaroli Risotto Spitzenreis weiß
Himalaya Basmati Reis weiß
Jasmin Spitzenreis Langkorn weiß
Langkorn Spitzenreis weiß
Milchreis Spitzenreis Rundkorn weiß
Risotto Rundkorn Spitzenreis "Ribe" weiß
Parboiled
Hoher Nährstoffgehalt kombiniert mit kurzer Kochzeit.
Parboiled Spitzenreis Langkorn natur / Vollkorn
Parboiled Spitzenreis Langkorn weiß
Risotto
Fix und fertig abgeschmeckt mit feinen Kräutern, Gewürzen und Brühe.
Risotto mit Steinpilzen
Risotto mit Tomaten & Basilikum
Wissenswertes über Reis
Warenkunde: Reis
Werden sie zum Reis-Experten! Vom Anbau bis zur Kocheigenschaft erfahren Sie hier alles Wichtige über den Alltagshelden Reis.
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Lieferantenportrait: Basmati Reis aus Indien
Unser Basmati Reis steht neben exzellentem Geschmack für Biodiversität und nachhaltiges Wirtschaften. Kommen Sie mit uns auf eine Reise nach Indien!
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E-Paper: Getreide, Reis, Hülsenfrüchte & Ölsaaten
Schmökern Sie bequem online in unserer informativen Broschüre zum Rapunzel Bio-Sortiment für Getreide, Reis, Hülsenfrüchte und Ölsaaten.
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FAQ – häufig gestellte Fragen
FAQ zu Reis
Wie sind die Arsenwerte im Rapunzel Reis?
Schwermetalle wie Arsen kommen natürlich bedingt in unserer Umwelt (Luft, Boden, Wasser, Gestein etc.) vor. Die Reispflanze nimmt Arsen über den Boden auf und reichert es in den Körnern wesentlich stärker an als andere Pflanzen. Je nach Anbaugebiet schwankt der Arsengehalt. Ein Großteil unserer Reissorten kommt aus Norditalien. Dort ist die Arsenbelastung der Böden deutlich geringer als beispielsweise in Süditalien. Die Arsenwerte liegen bei all unseren Reissorten unter den gesetzlichen Grenzwerten: Diese betragen 0,2 mg/kg für polierten oder weißen Reis, 0,25 mg/kg für Parboiled und geschälten Reis und 0,1 mg/kg für Reis, der für die Säuglingsnahrung verwendet wird. Für Vollkornreis gibt es keinen Grenzwert. Unser Basmati Reis aus Indien zeigt von allen Rapunzel Reissorten die niedrigsten Werte auf. Hier ist oftmals gar kein Arsen nachweisbar. Arsen lagert sich bei Reis hauptsächlich im Silberhäutchen ab, deshalb liegen die Arsenwerte bei weißem, geschältem Reis niedriger als bei Vollkornreis. Für alle Rapunzel Reissorten gilt, egal ob Vollkorn oder geschält und auch für unsere Reisnudeln: die Schwermetallgehalte sind so niedrig, dass Sie nach den europäischen Verzehrgewohnheiten jede unserer Reissorten täglich verzehren könnten.
Hintergrundinfos zu Reis
Soll man Reis vor dem Kochen waschen?
Wir empfehlen grundsätzlich alle Getreide vor der Zubereitung zu waschen, da diese nur rein mechanisch gereinigt werden und dadurch noch Staub am Getreide haften kann. Bei weißem Reis passiert dies beim Schleifen der Reiskörner. Durch das Waschen wird der Staub entfernt.
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Warum bildet sich manchmal ein grauer Rand im Topf beim Kochen?
Der graue, festklebende Rand nach dem Kochen entsteht bei vielen Naturgetreiden und Naturreis. Der beim Kochen auftretende Schaum kommt von der reiseigenen Stärke und von kleinen Partikeln aus der Schale. Diese Teilchen lösen sich während des Kochens vom Reiskorn und setzen sich dann ggf. am Topfrand fest. Dies ist ein Indiz dafür, dass es sich um ein naturbelassenes Produkt handelt.
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Was versteht man unter Parboiling-Verfahren?
Zur Herstellung von weißem Reis wird das Silberhäutchen vom Keimling des braunen Reiskorns abgeschliffen. Übrig bleibt der stärkehaltige Keimling, da bis zu 80% der Mineralien und Vitamine im Silberhäutchen enthalten sind. Um den Verlust dieser Mineralstoffe zu vermeiden und den Reis trotzdem schälen zu können, wendet man das Parboiling-Verfahren an. Mittels Wasserdampf und Druck werden die Nährstoffe in das Innere des noch ungeschälten Korns gepresst. Nach Härtung der Oberfläche durch nochmalige Behandlung mit heißem Wasserdampf werden die Körner poliert, die Nährstoffe bleiben im Korn enthalten.
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