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Aktuelles Archiv

Rapunzel Naturkost News-Archiv 2018


Vor Ort in Tansania bei KCU und Hekima

[12/18] Was verbindet eine Mädchen­schule und bio-fairer Kaffee? Zwei unterschiedliche Projekte und Institutionen und viele Gemeinsam­keiten. Rapunzel Gründer und Geschäftsführer Joseph Wilhelm berichtet von seiner Reise nach Tansania an die Ausnahmeschule Hekima Girls‘ Secondary School und den Rapunzel Lieferanten KCU für bio-fairen Kaffee – zwei Rapunzel Partner für eine bessere Welt.

Zusammenarbeit Deutsche Umwelthilfe: Rapunzel kein "Geldgeber" für "Diesel-Fahrverbote"

[11/18] Verschiedene Medien berichten aktuell, dass Rapunzel ein „Geldgeber“ der Deutschen Umwelthilfe (DUH) sei. Diese Aussage, die immer wieder im Zusammenhang mit dem Thema „Diesel-Fahrverbote“ fällt, ist falsch. Vielmehr arbeiten Rapunzel und die DUH seit 20 Jahren im HAND IN HAND-Fonds (HIH-Fonds) erfolgreich zusammen. Gleichzeitig sehen wir Vorgehensweisen wie die Abmahn­praxis der DUH kritisch. Diese fördern wir weder finanziell noch ideell, da die Verbindung zwischen Rapunzel und DUH bewusst ausschließlich auf dem HIH-Fonds basiert. 

Gentechnik-Forum: Komplexität verständlich gemacht

[11/18] Was kommt mit der neuen Gentechnik, auch Genome Editing genannt, auf uns zu? Und was können wir tun? Experten und Besucher diskutierten auf dem Gentechnik-Forum bei Rapunzel über die Risiken der neuen Gentechnik. Sie machten dabei nicht nur komplexe Zusammenhänge verständlich, sondern brachten auch viele Anregungen ein, was wir alle tun können für das "Bio von morgen".

Tahin: orientalischer Genuss, so vielfältig und lecker

[10/18]  Tahin – das feine Mus aus Sesam - eignet sich wunderbar als Brotaufstrich sowie als vegane Verfeinerung von Gemüsegerichten, als Grundlage für Salatdressings, Dips, pikante Saucen und für die asiatische Küche. Zusammen mit Kichererbsen, Knoblauch und Zitronensaft ist Tahin die perfekte Zutat für selbstgemachtes Hummus.

Rapunzel fördert die ökologische Saatgut-Züchtung

[10/18]  Die Zukunftsstiftung Landwirtschaft hat einen Saatgutfonds ins Leben gerufen, der Bio-Züchter unterstützt. Rapunzel begrüßt dieses Engagement und spendete 5.000 Euro in diesen Fonds. Joseph Wilhelm übergab den Scheck an Amadeus Zschunke von Sativa. Um ökologisches Saatgut nachhaltig zu fördern, plant der Naturkosthersteller, den Saatgutfonds regelmäßig zu unterstützen.

Rapunzel gibt türkischen Bauern Sicherheit

[10/18]  Gerade in schwierigen Zeiten bewährt sich eine vertrauensvolle und langjährige Zusammenarbeit. Dies erleben wir bei Rapunzel ganz aktuell mit den rund 500 Bauern in unserm großen Türkei-Projekt: Gemeinsam haben wir tragfähige Lösungen gefunden, um auch in der unsicheren politischen Lage mit hoher Inflation im Land so weit wie möglich Stabilität und Fairness für beide Seiten zu erreichen.

Wählen Sie Rapunzel und gewinnen Sie

[10/18]  Die Bio-Magazine „eve“ und „natürlich“ küren auch in diesem Jahr Ihre Lieblingsprodukte. Gehören Bio-Lebensmittel von Rapunzel für Sie dazu? Dann stimmen Sie für das pure Kokos- & Mandelmus mit Dattel und das fair gehandelte, native Kokosöl aus unserem Sortiment ab und sichern sich so Ihre Chance auf tolle Preise. Die Abstimmung läuft bis 26. Oktober 2018.

Kürbis: Klassiker für den Herbst

[10/18]  Aus Kürbis lässt sich allerlei zaubern, ob Suppe, Schnitze, Cremes oder Auflauf. Und das Beste: Er gilt als gesunde Frucht mit einer ganzen Reihe von positiven Eigenschaften! Testen Sie unsere erprobten Rezepte mit der gesunden Frucht aus der Rapunzel Rezeptdatenbank.

Ökologia-Preis für Rapunzel von Stiftung für Ökologie und Demokratie

[10/18]  Für sein sozial-ökologisches Engagement hat der Bio-Pionier Rapunzel Naturkost den Ökologia-Preis der Stiftung für Ökologie und Demokratie erhalten. „Um Bio in der heutigen Form zu entwickeln, braucht es vor allem Mut, Vision und Pioniergeist. Und das hattet Ihr – und habt das nach wie vor“, so die Laudatorin bei der Preisverleihung.

Die Kuh braucht ihre Hörner

[10/18]  Hörner machen den Unterschied. Wie wichtig sie für gesunde Kühe sind, aber auch für verträgliche Milch, erläuterte die Demeter-Bäuerin Susanne Schwärzler in einem Vortrag bei Rapunzel Naturkost. Das Vortragsvideo ist nun online!

Rapunzel Meersalz kaum mit Mikroplastik belastet


[08/18] Aktuell analysierte Werte für Rapunzel Meersalz aus Naturschutz­gebieten in Portugal und Island sehr gering

"Himalaya Basmati Reis natur" von Stiftung Wartentest bewertet

[08/18] Rapunzel Reis in der Kategorie Vollkorn als bester bewertet - insgesamt "befriedigend" (2,8)

Kokosöl – gesund oder ungesund?

[08/18] Gerade galt Kokosöl noch als Superfood und plötzlich steht sein gesundheitlicher Wert kontrovers in der Diskussion durch einen Vortrag von Uni-Professorin Karin Michels. Jetzt sind viele verunsichert, die Kokosöl bisher als gesundes Lebens­mittel schätzen. Wir bei Rapunzel geben hierzu gerne Antworten aus unserer Sicht - in Kürze vorneweg: Das Maß ist - wie bei allem! - auch bei Kokosöl entscheidend.

„Gut“ bei Öko-Test für Aceto di Balsamico di Modena I.G.P. (Rustico)

[08/18] Öko-Test untersuchte originale Balsamico-Essige. Die Bio-Acetos schnitten besser ab als die konventionellen.


Wichy / shutterstock

Erfolg: EU-Urteil zu Gentechnik schützt unsere Lebensmittel 

[07/18] Das ist eine gute Nachricht aus Brüssel: Nach dem Urteil des Europäischen Gerichtshofes fällt auch die so genannte Neue Gentechnik (Genome Editing) unter das EU-Gentechnik-Gesetz. Damit müssen Tiere und Pflanzen, deren DNA mit diesen Methoden verändert wurde, nun auch reguliert und gekennzeichnet werden. Genau dies war auch die Forderung unserer Initaitive FOODprint, an der sich über 100.000 Menschen beteiligt hatten.

FOODprint fordert in Berlin: neue Gentechnik kennzeichnen!

[07/18] Mit über 108.000 Stimmen erreicht die Initiative FOODprint jetzt die Bundespolitik und macht dort Druck: An Bundesumweltministerin Svenja Schulze hat das Bündnis aus der Bio-Branche nun die Unter­schriften übergeben. Die Kern­forderung, auch die neue Gentechnik (Genome Editing) gesetzlich zu regeln und zu kennzeichnen, stieß bei der Politikerin auf offene Ohren.

HAND IN HAND: Mehr Transparenz für fairen Handel

[07/18] Damit fairer Handel mit Bio-Lebensmitteln auch wirklich fair und transparent ist, braucht es verbind­liche Regeln, auf die sich alle guten Gewissens einlassen. Für das HAND IN HAND-Fairhandels-Programm haben wir die Kriterien weiter­entwickelt, für echte Partnerschaften auf Augenhöhe.

Cous-Cous in der Wärmestube

[06/18] Rapunzel engagiert sich gegen Lebensmittelverschwendung. Hochwertige, aber nicht verkäufliche Ware spendet der Naturkosthersteller an gemeinnützige Organisationen. Die Tafeln sind ein erprobter Partner von Rapunzel und übernehmen die Abgabe der Lebensmittel an Bedürftige in der Region – so ist mehrfach geholfen.

Vor Ort bei den Saatgut-Bewahrern von Navdanya

[06/18] Während seiner Indienreise besuchte Joseph Wilhelm auch die Alternative Nobelpreisträgerin Vandana Shiva und die von ihr gegründete Organisation Navdanya. Die Kernaufgabe von Navdanya ist es, eine Samenbank ursprünglicher, indigener Reissorten aufzubauen. Ganz neu bezieht Rapunzel auch Bio-Basmati-Reis von dort.

Aktion Lebensträume

HIH-Fonds: 1,4 Millionen Euro für öko-soziale Initiativen

[06/18] Ein Jubiläum, das in vielerlei Hinsicht Anlass zur Freude ist: Seit 20 Jahren besteht der HAND IN HAND-Fonds. 1,4 Millionen Euro flossen bisher daraus an über 300 öko-soziale Projekte und Initiativen in den Ländern des globalen Südens als Hilfe zur Selbsthilfe. Den Großteil davon spendete Rapunzel. Gemeinsam mit der Deutschen Umwelthilfe (DUH) haben wir den Fonds 1998 gegründet.

Emotion & Motivation aus Simbabwe in Stein gemeißelt

[05/18] In der Ausstellung „Stone Talking – Motivation“ drücken junge Künstler aus dem Süden Afrikas alltägliche, schwierige Lebensumstände und politische sowie wirtschaftliche Konflikte in Stein gemeißelt aus. Wir sind über mehrere Ebenen verbunden mit Afrika und Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm eröffnet Ausstellung am 27. Mai 2018 auf Schloss Lautrach.

Basta! …zur Bay-Santo-Fusion!

[05/18] Lassen Sie uns einsteigen in den Ausstieg aus der Pestizidfalle! Äußern wir erneut zusammen unseren Unmut über die geplante Übernahme des Monsanto-Konzerns durch die Bayer AG laut und deutlich – und zwar ganz konkret an wichtigen zwei Terminen in Bonn ...

Gewinnspiel: „Meine Fruchtschnitte & ich!“

[05/18]  Foto machen, hochladen, Liebling auswählen - Gewinn sichern! So einfach kannst Du Dir die Chance auf einen Urlaubsgutschein von BIO HOTELS, einen Öko-Cityrucksack von VAUDE oder eine Vorratspackung Fruchtschnitten sichern.

Schicke uns einfach ein Bild von Dir mit Deiner Lieblings-Fruchtschnitte – egal ob in der Freizeit, auf einem Städtetrip, in der Schule oder im Büro. Ganz nach dem Motto: „Ohne eine Rapunzel Fruchtschnitte gehe ich nirgendwo hin.“

FOODprint: Jetzt Essen ohne Gentechnik sichern!

[04/18]  Wer weiterhin wissen will, ob gentechnisch veränderte Lebensmittel auf seinem Teller landen, sollte jetzt handeln: Bis 30. April 2018 noch läuft die große Gemeinschafts-Initiative „FOODprint – Ich stehe auf Essen ohne Gentechnik“. Bereits über 100.000 Menschen haben mit ihren Händen, Füßen oder ihrer Unterschrift on- und offline ein unmissverständliches Zeichen zur Sicherung von genfreiem Essen und Saatgut gesetzt - Sie auch?

Sri Lanka: Da ist die Kokosnuss. Fair & Bio.

[04/18] 1990 startete Rapunzel den weltweit ersten Anbau für Bio-Kokosnüsse in Madagaskar. Mittlerweile kommt das Rapunzel Kokosöl von unserem HAND IN HAND-Fairhandels-Partner Serendipol aus Sri Lanka. Schauen Sie sich das Projekt genauer an!

"Deutschland Test": Rapunzel Bio-Testsieger

[03/18] Verbraucher bewerteten fast 1.500 Unternehmen in repräsentativer Umfrage zu ihrem sozialen, ökologischen und ökonomischen Engagement und wählten Rapunzel zum Testsieger in der Bio-Branche. 

300 Kilogramm Bio-Produkte für Schulmensa

[03/18] "Klimaschutz geht durch den Magen" – zumindest am Hildegardis-Gymnasium in Kempten. Daher unterstützt Rapunzel die Allgäuer Fairtrade- und Klimaschutzschule zum Start der Kooperation mit 300 Kilogramm Bio-Lebensmitteln.

Von der Nuss ins Glas

[03/18] In der Luft liegt feines Röstaroma bei Rapunzel im Allgäu. Quelle des Duftes ist die eigene Rösterei am Standort Legau. Beste Bio-Haselnüsse werden gerade schonend geröstet bevor sie zu feinem Mus vermahlen in die Bio-Regale kommen. Lesen Sie selbst, wie die Nuss ins Glas kommt!

Basisch durch die Fastenzeit

[03/18] Koch und Ernährungsberater Ben Scheller präsentierte feine basische Rezepte bei der Rapunzel Kochshow. Zum Beispiel den basischen Kurkuma-Kokos-Kuchen, bei dem selbst Naschkatzen auf ihre Kosten kommen!

Gesund, fit und vital mit der Kokosnuss

[03/18] Gesundheit, Fitness und Vitalität – diese Werte gewinnen immer mehr an Bedeutung. Kein Wunder, dass Kokosprodukte zunehmend im Trend liegen. Denn diese Nuss erweist sich als wahres Superfood.

Zum Abschied von Sue Edwards

[02/18] Wir sind berührt und traurig über den Tod von Sue Edwards. Im September 2017 hatten wir noch die große Ehre und Freude, Sue Edwards und ihrem Mann Tewolde Berhan für ihren außergewöhnlichen Einsatz für eine bessere Welt mit dem Liefetime Achievement Award zu honorieren. 

Agroforst im Allgäuer Schnee

[02/18] Beim HAND IN HAND-Workshop nehmen Rapunzel und seine Fairhandels-Partner neue Herausforderungen in den Blick und tauschen sich aus, in vielen Sprachen und auf vielen Ebenen - mit dem gemeisamen Ziel, die Welt ein bisschen besser zu machen.

Von Yoga, Essen & Freiheit

[02/18] Yoga ist weit mehr als ein paar Atemzüge auf der Matte. Auch die Ernährung gehört für viele Yogis zu einem bewussten Leben ganz besonders dazu. Bekannte deutsche Yoga-Lehrende - Dr. Patrick Broome, Gabriela Bozic, Anna Trökes, Madhavi Guemos und Dr. Ronald Steiner - berichten von ihren Erfahrungen auf dem Weg in die Freiheit.

Tiger Nuss-Nougat-Creme von „Öko-Test“ bewertet

[02/18] Informationen zu der "ungenügend"-Bewertung in der Ausgabe März 2018 der Zeitschrift


Strom & Wärme ohne fossile Energie

[02/18] Polarstern liefert mittlerweile Ökogas für das Rapunzel Blockheizkraftwerk. Durch diese neue Zusammenarbeit können wir nun auch bei der Gasbeschaffung unserem Ansatz der Nachhaltigkeit gerecht werden und Strom und Wärme möglichst zu 100 Prozent aus regenerativer Energie zu gewinnen.

So hat sich die Bio-Branche verändert

[02/18] "Öko-Pioniere wie Rapunzel-Chef Joseph Wilhelm wurden oft noch belächelt. Heute boomt der Wirtschaftszweig wie nie zuvor." So schreibt die "Augsburger Allgemeine" nach dem Rundgang mit Joseph Wilhelm auf der BIOFACH 2018 in Nürnberg. Der Bio-Pionier berichtet im Interview von den Anfangsjahren sowie vom heutigen Alltag in der Bio-Welt.

Rapunzel erneut Spitzenreiter für nachhaltiges Palmöl laut WWF

[02/18] Mit dem nachhaltig produzierten und fair gehandelten Bio-Palmöl aus den beiden Rapunzel HAND IN HAND-Projekten in Ghana und Ecuador punkten wir erneut beim WWF-Palmöl-Check: In dem aktuell veröffentlichten Bericht steht Rapunzel an zweitbester Stelle unter mehr als 250 befragten Unternehmen.

FOODprint: Setz Dich ein für Essen ohne Gentechnik – Lasst uns die 100.000 knacken!

[02/18] Die Zeit drängt! Sonst landen gentechnisch veränderte Äpfel & Co. einfach auf unseren Tellern – ohne Kennzeichnung. Schon für Ende 2018 sind erste Produkte mit den neuen Gentechnik-Verfahren angekündigt. Und für diese gibt es in Deutschland und der EU bisher keine gesetzlichen Regelungen. Stimme daher online ab oder setz mit Deinem Fußabdruck ein Zeichen auf der BIOFACH 2018!

Sikkim: Eine Reise ins Bio-Paradies

[02/18] Sikkim – in letzter Zeit liest man häufiger über diesen kleinen nordindischen Bundesstaat, der seine komplette Landwirtschaft auf Bio umgestellt hat. Eine ganz besondere Leistung, für die der Ministerpräsident im Herbst vergangenen Jahres den One World Award erhielt. Joseph Wilhelm, Initiator des One World Awards und Geschäftsführer von Rapunzel, besuchte den Preisträger dieser Auszeichnung. 

Rapunzel auf der BioFach 2018: FOODprint-Stand, Diskussionen und Vorträge

[02/18]  Gleich mehrfach ist Rapunzel auf der Bio-Leitmesse BIOFACH in Nürnberg (14. - 17. Februar) vertreten: Mit einem Stand für die Initiative FOODprint, bei der Vorstellung des Aktionsbündnisses "Ackergifte? Nein Danke!" oder durch Beteiligungen bei Foren zur "next organic Generation" und Palmöl.

Zwei Läufer lassen in ihren Speiseplan blicken

[01/18] Simone Walter und Konrad Schweighart verbindet einiges: der Arbeitgeber Rapunzel, ihre Hobbies Laufen und Ausdauersport sowie die gesunde Ernährung. Kein Wunder, da sitzen sie ja an der Quelle. ​​​​​Hier berichten sie über ihre Erfahrungen, Erfolge und vor allem Ernährungsgewohnheiten - und wie das alles zusammenhängt.

Joseph Wilhelm: "Wir wachsen lieber organisch"

[01/18]  Warum es Rapunzel nicht im Discounter gibt und geben wird und warum es die Schoko-Haselnuss-Creme Samba überhaupt gibt - diese und viele weitere Details verrät Joseph Wilhelm im Interview mit der "Welt am Sonntag". Lesen Sie das gesamte Interview online:

Das Wunder von Mals

[01/18] Wie sich ein Südtiroler Dorf gegen Pestizide wehrt: Regisseur Alexander Schiebel beschreibt bei Rapunzel in Legau das „Wunder von Mals“

Blättern Sie durch die natur.post

[01/18] Was die Kokosnuss so besonders macht, was Yoga und Ernährung miteinander zu tun haben, wie Joseph Wilhelm Indien erlebt und welches das Lieblingsprodukt des Sohnes der Rapunzel Gründer ist - das und vieles mehr erfahren Sie in der neuen Ausgabe der natur.post - gedruckt oder online.

Für die Zukunft: Ausbildung beim Bio-Pionier

[01/18] Mehr Bio braucht auch mehr Menschen, die in der Bio-Branche arbeiten – daher bildet Rapunzel bildet aus, Jahr für Jahr und so auch 2018 wieder. Ab September bieten wir zehn neue Ausbildungsplätze - bewerben Sie sich jetzt!

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