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Seit Jahrtausenden ranken sich Mythen und Geschichten um den knorrigen Baum, dessen Früchte und das daraus gewonnene Öl. Schon immer verbinden die Bewohner des Mittelmeerraumes damit Genuss, Lebensfreude und Gesundheit. Olivenöl findet seine Anwendung in Kosmetik, Arzneimitteln und vor allem in der gesunden Ernährung. Die beliebte typisch mediterrane Küche wäre ohne Olivenöl undenkbar. Olivenöl ist ein vielseitiger Begleiter zahlreicher Speisen und wird auch zum Dünsten und Braten bei Temperaturen bis zu 180 °C verwendet.
Vielfältig genießen
Der Geschmack von Olivenöl ist äußerst vielfältig. Klima, Bodenbeschaffenheit, Region und Lage des Olivenhains spielen dabei ebenso eine Rolle wie die Olivensorte – es gibt über 150 verschiedene Arten. Der Geschmack variiert dabei von bitter, frisch, fruchtig, mild, grün, kräftig oder kratzig bis hin zu Nuancen von Kräutern. Entdecken Sie die breite Vielfalt der feinen Olivenöl-Spezialitäten. Je nach Anbaugebiet und Olivensorte erhält jedes Olivenöl damit seinen eigenen Charakter.
Olivenöl zeichnet sich durch einen hohen Anteil an einfach ungesättigter Ölsäure aus. Auch sind wertvolle Polyphenole enthalten, die dazu beitragen, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen.
Feinschmecker lieben ein junges, frisch gepresstes Öl, das besonders kräftig im Aroma ist und sich durch eine gewisse Schärfe, Bitterkeit und Kratzigkeit auszeichnet. Öle, die aus besonders milden Oliven gewonnen werden, sind auch nativ extra, haben jedoch insgesamt ein weniger kräftiges Aroma. Im Verlauf der Lagerung wird jedes Olivenöl milder.
Wir kennen den Ursprung unserer Olivenöle: Zu allen Olivenbauern und Ölmühlen pflegen wir langjährige, persönliche Lieferbeziehungen. Durch regelmäßige Besuche kennen wir die Gegebenheiten vor Ort und erhalten Informationen aus erster Hand. Das wirkt sich auch positiv auf die Qualität der Rapunzel Olivenöle aus: Transparenz – vom Olivenhain bis auf Ihren Tisch.
Sorgfältige Ernte und schonende Pressung
Die Olivenernte findet von Oktober bis Februar statt. Sorgfältig bestimmen unsere Olivenbauern den Zeitpunkt der Ernte, um ein Olivenöl bester Qualität zu gewinnen. Die Früchte werden traditionell und liebevoll mit Rechen per Hand oder mit schonenden Rüttlern geerntet und sofort in die nahegelegene Ölmühlen gebracht. Dies ist die arbeitsintensivste Zeit, die viel Sachverstand verlangt.
In der Mühle werden die Oliven gewaschen, zerkleinert und gepresst. Bei allen Rapunzel Olivenölen beträgt die Temperatur während der Verarbeitung max. 27°C. Öl und Fruchtwasser werden anschließend durch Zentrifugierung voneinander getrennt. Danach werden die noch im Öl enthaltenen feinen Anteile an Fruchtfleisch herausgefiltert.
Für alle Rapunzel Olivenöle gilt
: Methoden wie die vollmechanische Nachternte, die vielen Singvögeln zum Verhängnis wird, werden dabei nicht eingesetzt. Diese sind derzeit im intensiven, industriellen Olivenanbau verbreitet und finden auf großen Flächen Anwendung.
Rapunzel Olivenöle
Polyphenolia Olivenöl, nativ extra
grün, charaktervoll scharf, besonders hoher Polyphenolsgehalt - 500 mg/kg
Polyphenolia ist ein charaktervolles fruchtiges Olivenöl nativ extra mit intensiv grünen Noten. Die ausgeprägte Schärfe und leichte Bitterkeit sind Ausdruck des hohen Polyphenolgehalts und Qualitätszeichen für ein Olivenöl höchster Güte. Es wird aus jungen, noch grünen Oliven gewonnen, welche aus einem der ältesten Olivenölhaine Italiens stammen.
Bei jedem Herstellungsschritt von Polyphenolia wird besonderes Augenmerk auf den Schutz der wertvollen Polyphenole gelegt. Denn die Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Die positive Wirkung stellt sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 20g Olivenöl. Bei Polyphenolia reichen bereits 10g (1-2 EL).
ideal für die kalte Küche
rundet frische Salate, mediterrane Gerichte und Gemüse fein ab
Polyphenole sind hitzeempfindlich, deshalb das Öl erst nach dem Kochen hinzufügen
Polyphenolia Olivenöl, nativ extra
Citrolive nativ extra
zitronig-frisch
Für dieses Würzöl werden die Oliven ohne äußere Hitzezufuhr schonend zusammen mit frischen Zitronen gepresst. Dabei gehen die Aromastoffe der frischen Zitronen in das Olivenöl über und es entsteht eine zitronig-frische Geschmackskombination. Das Citrolive Öl ist sehr ergiebig: es reichen schon wenige Tropfen aus, um Speisen mit einem Hauch Zitrone zu aromatisieren. Es sollte wegen der Empfindlichkeit des ätherischen Zitronenöls erst nach dem Kochen hinzugefügt werden.
für Dips oder in Kräuter- oder Zitronenquark
für gegrillten Fisch
zum Verfeinern einer frischen Tomatensuppe
für Kuchen und Desserts
für Obstsalat
Citrolive
Olivenöl fruchtig, nativ extra
fruchtig mit einer frisch-grasigen Note
Dieses native Olivenöl extra wird aus sonnengereiften Oliven gewonnen und überzeugt durch sein fruchtiges Aroma. Es ist zudem das perfekte Speiseöl für fast alle Gerichte und für die mediterrane Küche ein Muss. Durch den hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (86 g / 100 g) ist das Rapunzel Olivenöl ein wertvoller Beitrag zu einer gesunden Ernährung.
zum Dünsten, Kochen und Braten oder zu Salaten
für Spaghetti aglio e olio
für italienisches Omelette
zum Einlegen von Gemüse
Olivenöl fruchtig, nativ extra
Olivenöl mild, nativ extra
sanfte und besonders milde Note
Dieses native Olivenöl extra wird aus ausgewählten, besonders milden Oliven aus Tunesien gewonnen. Sein dezentes, fruchtiges Aroma unterstreicht den Eigengeschmack Ihrer Speisen, ohne zu dominieren.
besonders mild, daher ideal für Familien und Einsteiger
für milde Salatdressings
zu gedünstetem Gemüse
für Marinaden
Olivenöl mild, nativ extra
Olivenöl Kreta P.G.I., nativ extra
fruchtig und charaktervoll
Das zu 100 Prozent sortenreine Kreta Olivenöl P.G.I. (Protected geographical indication, d.h. geschützte geografische Angabe) trägt mit seinem Reichtum an der einfach ungesättigten Ölsäure zu einer gesunden Ernährung bei. Als das zentrale Lebensmittel der kretischen Ernährung gilt es als Jungbrunnen der Inselbewohner und seit Jahrtausenden als "flüssiges Gold". Das Kreta Olivenöl hat ein fruchtiges und charaktervolles Aroma.
besonders fein für Salate und Antipasti
für die leichte Mittelmeerküche
Olivenöl Kreta, nativ extra
Olivenöl Manira, nativ extra
mittel-fruchtig
Das sortenreine Manira Olivenöl aus der Koroneiki Olive zählt zu den beliebtesten Olivenölen Griechenlands. Kleinbauern in den Peloponnes-Regionen bauen seit 1995 die Oliven für dieses Olivenöl an. Es schmeckt mild-fruchtig und duftet nach fruchtigem Grün. Dadurch verleiht es allen Gerichten eine frische Note.
zum Dünsten, Kochen, Braten
für fruchtige Salate
zum Einlegen von Paprika
für griechischen Bauernsalat
zu Feta und Weißbrot
Olivenöl Manira, nativ extra
Sicilia DOP, nativ extra
angenehm fruchtig
Das native Olivenöl extra aus der Region Val di Mazara auf Sizilien duftet herrlich intensiv. Traditioneller Anbau und die schonende Verarbeitung lassen ein kräftig fruchtiges Aroma entstehen. Viele Sizilianer führen ihr hohes Alter auf das Öl zurück. In der anspruchsvollen Gourmetküche wird es wegen seines erlesenen Geschmacks vielseitig genutzt. DOP garantiert die geschützte Ursprungsbezeichnung.
für gebratene Austernpilze
für Rosmarinkartoffeln
pur aufs Brot
Olivenöl Sicilia P.G.I., nativ extra
Finca la Torre, nativ extra
kräftig und pikant
Dieses hochwertige, sortenreine
demeter
-Olivenöl nativ extra wird zu 100 Prozent aus Hojiblanca-Oliven gewonnen. Die Olivenfarm Finca la Torre liegt im Herzen Andalusiens gebettet zwischen zwei Naturschutzgebieten. Der fruchtig pikante Geschmack mit einer Nuance nach frischen Kräutern harmoniert hervorragend mit spanischen Gerichten. Aufgrund der hervorragenden Qualität wurde es schon oft ausgezeichnet, z.B. vom Magazin Feinschmecker.
Saucen und Tapenaden erhalten andalusisches Temperament
für Salate
Olivenöl Finca la Torre, nativ extra, demeter
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