Bei der Gewinnung der Rapunzel Pflanzenöle kommt es vor allem auf die werterhaltende Herstellung an. Dabei kommen nur zwei Verfahren in Frage: die Kaltpressung und die Zentrifugal-Technik.
Ohne Vorwärmen wird die Saat mittels einer mechanischen Schneckenpresse zerquetscht und das Öl abgepresst. Das alles erfolgt bei niedrigen Temperaturen. Das Öl wird lediglich gefiltert, um Trübstoffe zu entfernen. Ein hochwertiges Speiseöl entsteht, das für den Verbraucher an der Bezeichnung „nativ“ erkennbar ist.
Die Rapunzel Ölmühlen kommen ohne aufwendige Prozesse aus. Die Ausbeute ist zwar geringer als bei der industriellen Gewinnung, aber dafür ist sie besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen.
Kaltpressverfahren erfolgen ohne Zufuhr von Hitze, damit bleiben die natürlichen wertvollen Inhaltsstoffe des Öls weitgehend erhalten: Hochwertige Fettsäuren und natürliche Fettbegleitstoffe, z.B. Wachse, Enzyme, Beta- Carotin, Lecithin, Vitamin E und verschiedene sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe wie Phytosterine, denen vielfältige positive Wirkungen zugeschrieben werden.Es werden keine organischen Lösungsmittel benötigt, das Öl bleibt chemisch unbelastet. Eine Zugabe von synthetischen Antioxidantien ist nicht notwendig, da kaltgepresste Öle einen hohen Anteil an natürlichen Antioxidantien enthalten. Es erfolgt keine Raffination, und die wertvollen Fettbegleitstoffe bleiben im Öl erhalten. Um die wertvollen Inhaltsstoffe der Öle zu schützen, werden sie in dunkle Glasflaschen abgefüllt.