Aceto Balsamico di Modena IGP ist eine weltweit einmalige Spezialität, die ausschließlich in den Provinzen Modena und Reggio Emilia in Norditalien hergestellt wird. Er wird nach traditioneller Rezeptur aus dem Saft sonnengereifter Trauben gewonnen. Durch den Reifungsprozess in verschiedenen Holzfässern erhält der Balsamessig aus Modena sein harmonisches, mild würzig-saures Aroma.
Zutaten
Weinessig*, Traubenmost* konzentriert, Traubenmost* gekocht
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Weinessig*, Traubenmost* konzentriert, Traubenmost* gekocht
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Besonderheiten
Säuregehalt 6%, im Holzfass gereift
Verwendung
für Salate sowie zu kalten und warmen mediterranen Gerichten
Säuregehalt 6%, im Holzfass gereift
Verwendung
für Salate sowie zu kalten und warmen mediterranen Gerichten
Weitere Infos
Herstellung
Aceto Balsamico di Modena IGP wird ausschließlich in den Provinzen Modena und Reggio Emilia in Norditalien hergestellt. Er wird aus dem Saft einheimischer Traubensorten gewonnen und anschließend zu einem Reifungsprozess in verschiedenen Holzfässern gelagert.
Hergestellt in
Italien
Herkunft
Italienische Landwirtschaft
Ursprung der Hauptzutat(en)
Italien
Qualität
EU Bio-Logo
Lagerhinweis
Bitte stets gut verschlossen aufbewahren.
Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
Aceto Balsamico di Modena IGP
Brennwert | 359 kJ / 84 kcal | |
Fett | 0,00 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g | |
Kohlenhydrate | 15,70 g | |
davon Zucker | 14,90 g | |
Ballaststoffe | 0,5 g | |
Eiweiß | 0,60 g | |
Salz | 0,050 g |
Allergene
Eier oder Eierzeugnisse | nicht enthalten | |
Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse | nicht enthalten | |
Fisch oder Fischerzeugnisse | nicht enthalten | |
glutenhaltiges Getreide oder Getreideerzeugnisse |
nicht enthalten | |
Krebstiere oder Krebstiererzeugnisse | nicht enthalten | |
Milch oder Milcherzeugnisse einschließlich Lactose |
nicht enthalten | |
Lupinen oder Lupinenerzeugnisse | nicht enthalten | |
Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse | nicht enthalten | |
Sellerie oder Sellerieerzeugnisse | nicht enthalten | |
Senf oder Senferzeugnisse | nicht enthalten | |
Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse | nicht enthalten | |
Soja oder Sojaerzeugnisse | nicht enthalten | |
Schwefeldioxid oder Sulfite (mehr als 10mg/kg oder 10 mg/l SO2) |
nein | |
Weichtiere oder Weichtiererzeugnisse | nicht enthalten |
Mit großer Sorgfalt pflegen wir unsere Online-Produktdatenbank. Dennoch können wir vereinzelte Fehler nicht ausschließen. Daher bitten wir Sie, diese Angaben immer mit dem Etikett des jeweiligen Produktes zu vergleichen. Sollten Ihnen Unstimmigkeiten auffallen, sind wir dankbar für einen Hinweis an info@rapunzel.de.

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Essigspezialitäten aus Norditalien – Balsam aus dem Eichenfass
FAQ zu Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico
Nein. Die Rapunzel Essige sind frei von Farbstoffen. Es werden weder Karamellzucker noch Zuckercouleur zugesetzt.
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Ja, alle Rapunzel Essige sind vegan. Sie werden ohne tierische Hilfsmittel hergestellt, die Filterung erfolgt mit Papierfiltern.
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Rapunzel Balsamico Essige sind nicht geschwefelt. Der Traubenmost wird nicht mit Schwefeldioxid behandelt. Eine sehr kleine Menge natürlich vorkommender Sulfite können manchmal enthalten sein, weil Hefen sie während des Fermentationsprozesses produzieren. Der Gehalt liegt aber immer unter 10 ppm.
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Bei Produkten mit einer Haltbarkeit, die über 3 Jahre hinausgeht, wie z. B. Essig, Zucker, Salz oder Getränke mit einem Alkoholgehalt über 10 Vol. % sind laut Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) keine Mindesthaltbarkeitsangaben vorgeschrieben. Diese Produkte verderben unter normalen Umständen nicht vor dem Verzehr.
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Für Balsamico Essig aus Modena wurden 4 Qualitätsgrade festgelegt. Die Kennzeichnung erfolgt mit 1 bis 4 Weinblättern. Rapunzel hat einen Balsamico mit 2 Blättern (Rustico), einen mit 3 Blättern (Speciale) und einen mit 4 Blättern (Premium) gelistet.
Bedeutung der Blätter auf dem Flaschenanhänger:
Zwei Blätter: fein, ideal zur Verfeinerung, besonders zu empfehlen für Marinaden, Gemüsegerichte, Salate und zum Grillen
Drei Blätter: harmonisch und würzig, besonders zu empfehlen für gebratenes Fleisch und Fisch, warme Saucen, auch für Salate
Vier Blätter: sehr edel, aus besten Trauben hergestellt, besonders zu empfehlen für exklusive Rezepte, auf Parmesan geträufelt, frisches Obst, Eis
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Essig ist ein natürliches, lebendiges Lebensmittel, das Kohlenhydrate, Zucker und Enzyme enthält. Unter dem Einfluss von Licht, Temperatur und Luft kann es in Einzelfällen aus folgenden Gründen zur Bildung von Essigmutter (Ansammlung von Essigsäurebakterien in Form von Schlieren) kommen:
Rapunzel Wein-Essig wird nicht pasteurisiert
Es werden keine Sulfite eingesetzt, d.h. der Essig wird nicht geschwefelt
Wir setzen keine Konservierungs- und Antioxidationsmittel ein
So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe wie Essigbakterien, Aminosäuren, Enzyme und B-Vitamine und Geschmacksstoffe erhalten.
Die Bildung von Essigmutter hat keinerlei negative Einflüsse auf die Qualität. Im Gegenteil: Dies ist ein eindeutiger Hinweis, dass Sie ein echtes Naturprodukt gekauft haben und keine pasteurisierte Ware! Rapunzel verzichtet bewusst auf die Pasteurisierung des Essigs, um die natürlichen Inhaltsstoffe zu schonen und zu erhalten.
Wir empfehlen die Essigmutter aus rein ästhetischen Gründen abzutrennen und den Rest des Essigs zu verwenden.
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Rezepte mit Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico


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