alle Produkte
 

Himalaya Basmati Reis weiß

Der aromatisch lockere Duftreis stammt aus den indischen Bundesstaaten Uttarakhand und Uttar Pradesh am Fuße des Himalaya. Indische Bauernfamilien bauen die traditionelle Sorte "Dehradun Type 3" mit viel Handarbeit und Mühe und streng nach dem "Code of Practice on Basmati Rice" an. Die samenfeste Sorte ermöglicht den Bauern die Unabhängigkeit von patentiertem Saatgut und Hybridsamen, da sie jedes Jahr selbstständig aus dem Reis des Vorjahres neue Reispflanzen ziehen können. Genießen Sie den sortenreinen Basmati Reis, der schon beim Kochen seinen feinen aromatischen Duft verströmt.
Zutaten
Basmati Reis* weiß
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Verwendung
sehr gut geeignet für die orientalische und asiatische Küche, ideal als duftende Beilage

Zubereitungshinweis
Für 250g Reis die 2-fache Menge Wasser zum Kochen bringen, den Reis zugeben und ca. 10-15 Minuten bei geringer Hitze im geschlossenen Topf köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Reis 5 Minuten ruhen lassen. Den Reis erst nach dem Kochen salzen.


Weitere Infos


Herstellung
Basmati Reis wird auf traditionellen Reisterassen angebaut und geerntet. Nach der Ernte wird das Reiskorn gereinigt, geschält, poliert und abgepackt.

Hergestellt in
Indien

Herkunft
Indische Landwirtschaft

Ursprung der Hauptzutat(en)
Indien

Qualität
EU Bio-Logo

Lagerhinweis
Bitte kühl und trocken lagern.

Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
Basmati Reis weiß

Nährwerte

bezogen auf 100g

Brennwert 1540 kJ / 363 kcal
Fett 1,20 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,40 g
Kohlenhydrate 78,00 g
davon Zucker 1,10 g
Ballaststoffe 1,4 g
Eiweiß 9,30 g
Salz 0,025 g

Allergene


Eier oder Eierzeugnisse   nicht enthalten
Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse   nicht enthalten
Fisch oder Fischerzeugnisse   nicht enthalten
glutenhaltiges Getreide
oder Getreideerzeugnisse
  nicht enthalten
Krebstiere oder Krebstiererzeugnisse   nicht enthalten
Milch oder Milcherzeugnisse
einschließlich Lactose
  nicht enthalten
Lupinen oder Lupinenerzeugnisse   nicht enthalten
Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse   nicht enthalten
Sellerie oder Sellerieerzeugnisse   nicht enthalten
Senf oder Senferzeugnisse   nicht enthalten
Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse   nicht enthalten
Soja oder Sojaerzeugnisse   nicht enthalten
Schwefeldioxid oder Sulfite
(mehr als 10mg/kg oder 10 mg/l SO2)
  nein
Weichtiere oder Weichtiererzeugnisse   nicht enthalten

Mit großer Sorgfalt pflegen wir unsere Online-Produktdatenbank. Dennoch können wir vereinzelte Fehler nicht ausschließen. Daher bitten wir Sie, diese Angaben immer mit dem Etikett des jeweiligen Produktes zu vergleichen. Sollten Ihnen Unstimmigkeiten auffallen, sind wir dankbar für einen Hinweis an kundenservice@rapunzel.de.
Bio-Cent
Bio-Cent

FAQ zu Himalaya Basmati Reis weiß

Schwermetalle wie Arsen kommen natürlich bedingt in unserer Umwelt (Luft, Boden, Wasser, Gestein etc.) vor. Die Reispflanze nimmt Arsen über den Boden auf und reichert es in den Körnern wesentlich stärker an als andere Pflanzen. Je nach Anbaugebiet schwankt der Arsengehalt. Ein Großteil unserer Reissorten kommt aus Norditalien. Dort ist die Arsenbelastung der Böden deutlich geringer als beispielsweise in Süditalien. Die Arsenwerte liegen bei all unseren Reissorten unter den gesetzlichen Grenzwerten: Diese betragen 0,2 mg/kg für polierten oder weißen Reis, 0,25 mg/kg für Parboiled und geschälten Reis und 0,1 mg/kg für Reis, der für die Säuglingsnahrung verwendet wird. Für Vollkornreis gibt es keinen Grenzwert. Unser Basmati Reis aus Indien zeigt von allen Rapunzel Reissorten die niedrigsten Werte auf. Hier ist oftmals gar kein Arsen nachweisbar. Arsen lagert sich bei Reis hauptsächlich im Silberhäutchen ab, deshalb liegen die Arsenwerte bei weißem, geschältem Reis niedriger als bei Vollkornreis. Für alle Rapunzel Reissorten gilt, egal ob Vollkorn oder geschält und auch für unsere Reisnudeln: die Schwermetallgehalte sind so niedrig, dass Sie nach den europäischen Verzehrgewohnheiten jede unserer Reissorten täglich verzehren könnten.

Hintergrundinfos zu Reis

Wir empfehlen grundsätzlich alle Getreide vor der Zubereitung zu waschen, da diese nur rein mechanisch gereinigt werden und dadurch noch Staub am Getreide haften kann. Bei weißem Reis passiert dies beim Schleifen der Reiskörner. Durch das Waschen wird der Staub entfernt.

mehr erfahren

Der graue, festklebende Rand nach dem Kochen entsteht bei vielen Naturgetreiden und Naturreis. Der beim Kochen auftretende Schaum kommt von der reiseigenen Stärke und von kleinen Partikeln aus der Schale. Diese Teilchen lösen sich während des Kochens vom Reiskorn und setzen sich dann ggf. am Topfrand fest. Dies ist ein Indiz dafür, dass es sich um ein naturbelassenes Produkt handelt.

mehr erfahren


Rezepte mit Himalaya Basmati Reis weiß


VEGAN Logo
Pilaw mit Kichererbsen und Pilzen
Pilaw mit Kichererbsen und Pilzen
VEGAN Logo
Vitalisierende Reisbowl mit Rosenkohl und Riesenbohnen
Vitalisierende Reisbowl mit Rosenkohl und Riesenbohnen
VEGAN Logo
Asia-Wok mit Curry-Kokos-Erdnuss-Sauce und Basmatireis
Asia-Wok mit Curry-Kokos-Erdnuss-Sauce und Basmatireis
VEGAN Logo
Mango-Kokos-Curry mit roten Linsen und Basmatireis
Mango-Kokos-Curry mit roten Linsen und Basmatireis
VEGAN Logo
Asia Gemüsepfanne
Asia Gemüsepfanne
Asiatisches Gemüse mit Kokosmilch an Duftreis
Asiatisches Gemüse mit Kokosmilch an Duftreis
VEGAN Logo
Wokpfanne, fruchtig-süß mit Gemüse und Basmati Reis
Wokpfanne, fruchtig-süß mit Gemüse und Basmati Reis
Gemüse Reis Pfanne im Wok
Gemüse Reis Pfanne im Wok
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
Seite druckenSeite schliessen
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de