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Rapunzel und Pizzolato


Italienisches Lebensgefühl und wahre Liebe zur Natur

Joseph Wilhelm (re.) untersucht mit Settimo Pizzolato die fruchtbaren Böden der Weinberge.
Joseph Wilhelm (re.) untersucht mit Settimo Pizzolato die fruchtbaren Böden der Weinberge.
Bereits sehr früh fanden die beiden Bio-Pioniere Settimo Pizzolato und Joseph Wilhelm zusammen. Seit 1997 liefert Pizzolato prickelnden Prosecco und ausgewählte Weine an Rapunzel. Prosecco ist die beliebteste Sorte der Rapunzel Vinothek.

Das Veneto ist eine der wichtigsten Weinanbau­gebiete. Hier liegt auch die Heimat des Prosecco. Denn die Traube für diesen beliebten Schaumwein darf nur in ausgewählten Provinzen im Nordosten Italiens angebaut werden, so auch in Treviso. Auch die Herstellung und Abfüllung muss in dieser Provinz stattfinden.

Aber nicht nur eigene Weine, auch Weine aus anderen Regionen werden hier bei Pizzolato für Rapunzel abgefüllt – der Montepulciano aus den Abruzzen und der Nero d’Avola aus Sizilien. Die Philosophie und Einstellung zur Ökologie von Pizzolato und Rapunzel harmonieren wunderbar. Daher ist es kein Wunder, dass die Zusammenarbeit bis heute so fruchtbar und erfolgreich gedeiht.



Ein stolzer Landwirt

Anton Scheidel ist ein schlanker, großer Mann mit schmalem Gesicht, im Nacken kringeln sich ein paar blonde Locken. Sein Blick ist wach, ein feiner Schalk sitzt ihm in den blauen Augen, später wird er bei den Fotoaufnahmen beweisen, wie viel Geduld er besitzt, obwohl die Arbeit auf ihn wartet. Ein paar Mal blitzt sein Temperament auch anders auf, eine energische Hingabe, eine kämpferische Leidenschaft für das, was er tut, zeigen sich dann.

Bio-Landwirt Anton Scheidel beliefert Rapunzel mit grünen Linsen. Seine erste Berührung mit der ökologischen Landwirtschaft hatte er als Schüler. Heute freut er sich, wenn er anderen Interessenten auf seinem nach ECOLAND-Richtlinien geführten Hof den Biolandbau vermitteln kann. Den eigenen Hof hatte er 1992, vom Vater übernommen, auf Bio umgestellt. „Aus Überzeugung“, betont Anton Scheidel. Im ersten Jahr säte er Dinkel und dann kamen doch Zweifel. Wächst das auch? Wird es wirklich gelingen? Da stand ihm sein Vater zur Seite: „Du wolltest es ausprobieren, jetzt lass es wachsen und schau mal.“ Und es wuchs. Vielfalt und Fruchtwechsel sind elementar für einen gesunden Bio-Landbau. Neben Dinkel, Einkorn, Luzerne und anderen Kulturen baut Anton Scheidel grüne Linsen an. Auf 15 von insgesamt 50 ha wächst auf seinen Feldern die französische Linsensorte, die der „Du Puy“ sehr ähnlich ist.
Settimo Pizolatto und seine beiden Kinder entspannen sich bei einem Ausritt durch die vielfältige und artenreiche Landschaft
Settimo Pizolatto und seine beiden Kinder entspannen sich bei einem Ausritt durch die vielfältige und artenreiche Landschaft

Die Schönheit der Linsen

Ab Ende Mai blühen die Hülsenfrüchte weiß mit einem leichten Blaustich. Jetzt im August ist ein Großteil der Früchte erntereif. Anton Scheidel hält einige der Linsen ins Licht. Sie sind grün gesprenkelt mit einer fast metallisch blauen Färbung.Bereits in der fünften Generation wird Wein auf dem Familiengehöft angebaut. 1981 stieg Settimo Pizzolato in die elterliche Landwirtschaft mit ein, um seinen Vater zu unterstützen. Neben Wein bauten sie auch Obst an: Äpfel und Birnen, Kiwi, Pfirsiche und Erdbeeren. Aber der Jungbauer hatte seine eigenen Ideen. Weg von Agrochemie, hin zur Natur und zu ganzheitlich ökologischem Pflanzenschutz.
„Was für ein schönes Blaugrün!“

„Wunderschön“, bestätigt Anton Scheidel.

„Bleiben die nach der Verarbeitung auch noch so?“

„Ja, schonend gekocht, behalten sie ihre grüne Farbe.“

Einst waren Linsen ein Klassiker in Süddeutschland. Inzwischen ist viel Wissen um den Anbau der Hülsenfrüchte verloren gegangen. Das ist doppelt bedauerlich: nicht nur, weil sie ein gesundes, proteinreiches und leckeres Lebensmittel darstellen, sondern auch weil Leguminosen hervorragende Stickstoffbinder im Boden sind und damit eine wichtige Rolle für die Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens spielen. Ein Grund, weshalb Rapunzel zunehmend aus Hülsenfrüchte aus Deutschland und Europa setzt.

Zurück zu den Wurzeln - Ökologisch in allen Bereichen


Settimo Pizzolato lebt mit seiner Pionierarbeit seinen Lebenstraum: „Als ich meinem Vater half, unseren Hof zu bewirtschaften, stand für mich ein Wunsch im Fokus: Die Umstellung auf ökologische Produktion. So wollte ich die ursprüngliche Verbindung zwischen Mensch und Erde wieder herstellen.“ Heute umfasst der Weinberg stolze 72 Hektar. So ist eine weitläufige Öko-Region mit reicher Artenvielfalt entstanden. Die Bio-Winzer sind überzeugt: Nur in einer gesunden und sauberen Umwelt können Trauben wachsen, die einen Wein mit ausbalanciertem Geschmack ergeben und den Charakter ihres Terrains ehrlich spiegeln.
In der Pizzolato Weinkellerei reifen die feinen Weine für die Rapunzel Vinothek
In der Pizzolato Weinkellerei reifen die feinen Weine für die Rapunzel Vinothek

Bio-Wein hört nicht beim Anbau auf. Die Weinkellerei ist ein wichtiger Baustein qualitativ hochwertiger ökologischer Weine. Auch hier arbeitete Settimo Pizzolato stets daran, immer ein bisschen besser zu werden. Und seit einigen Jahren werden alle Weine vegan gekeltert.
Der ökologische Gedanke zieht sich durch alle Bereiche. Dazu gehört auch, Müll zu vermeiden, den Wasserverbrauch zu reduzieren und auf nachhaltigen Strom zu setzen. Seit 2017 versorgt sich das Unternehmen über Photovoltaik zu 100 Prozent mit eigenem Strom. Denn Bio ist für den Familienbetrieb nicht einfach ein Produkt, sondern eine Lebenseinstellung, die sich ganz der Umwelt verpflichtet.
Die neue Pizzolato Weinkellerei mit Vinothek in Buchenholz-Optik
Die neue Pizzolato Weinkellerei mit Vinothek in Buchenholz-Optik

2016 wurde die neue Weinkellerei mit Vinothek eröffnet. Ökologisch und architektonisch ein Leuchtturmprojekt. Das fängt bei den Baumaterialien an – Buchenholz aus der Region – und geht über die Energieversorgung mit Photovoltaik bis hin zu einer nachhaltigen Wasserwirtschaft. Ein Wasserfilter sorgt dafür, dass 100 Prozent des Brauchwassers wieder verwendet werden kann.
Die ökologische Architektur des Gebäudes erzeugte großes Aufsehen und wurde 2018 aus 500 Projekten ausgewählt und auf der Biennale in Venedig präsentiert.
Weine von Pizzolato im neuen edlen Etikett - erhältlich in der Rapunzel Vinothek
Weine von Pizzolato im neuen edlen Etikett - erhältlich in der Rapunzel Vinothek

RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
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