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Russischer Zupfkuchen


Schritt für Schritt Rezept von Stina Spiegelberg
Ergibt eine 24 cm Springform mit 12 Stücken.

Zubereitungszeit:
30 Minuten

Fermentationszeit (optional): 
ab 8 Stunden

Backzeit:
60 Minuten
Utensilien:
  • Schälchen
  • Rührschüssel
  • Standmixer
  • Springform 24 cm
  • Schneebesen
  • Esslöffel
Zutaten:

für den Schokoteig:
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Rapunzel Kakaopulver stark entölt
  • 80 g Cristallino Rohrzucker
  • ½ TL Backpulver
  • 200 g Pflanzenmargarine
  • 60 ml Haferdrink
    oder anderen Pflanzendrink
für die Käsecreme:
Benötigte Utensilien bereitstellen.
Benötigte Utensilien bereitstellen.
Alle Zutaten bereitstellen.
Alle Zutaten bereitstellen.
1. Für die Füllung die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken.
1. Für die Füllung die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken.
2. 3-4 Stunden einweichen lassen. Wer diesen Schritt aus Zeitgründen überspringen möchte, fügt der Füllung später 100-150 ml mehr Wasser hinzu.
2. 3-4 Stunden einweichen lassen. Wer diesen Schritt aus Zeitgründen überspringen möchte, fügt der Füllung später 100-150 ml mehr Wasser hinzu.
3. Die Nüsse abschütten, abspülen und mit den Milchsäurebakterien und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.
3. Die Nüsse abschütten, abspülen und mit den Milchsäurebakterien und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.
4. 8-24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. So entsteht der säuerliche Käsegeschmack im Kuchen.
4. 8-24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. So entsteht der säuerliche Käsegeschmack im Kuchen.
5. Für den Schokoteig in einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen.
5. Für den Schokoteig in einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen.
6. Die Margarine und den Haferdrink zugeben.
6. Die Margarine und den Haferdrink zugeben.
7. Gemisch zu einem geschmeidigen Mürbeteig formen.
7. Gemisch zu einem geschmeidigen Mürbeteig formen.
8. Die Springform fetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und am Boden andrücken.
8. Die Springform fetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und am Boden andrücken.
9. Aus 2/3 des verbleibenden Teiges Schlangen formen und zu einem 4 cm hohen Rand ausbilden. Dabei Boden und Rand gut verbinden.
9. Aus 2/3 des verbleibenden Teiges Schlangen formen und zu einem 4 cm hohen Rand ausbilden. Dabei Boden und Rand gut verbinden.
10. Für die Füllung den Cashewquark mit Zucker, Puddingpulver, Margarine und Zitronensaft und Abrieb glatt rühren.
10. Für die Füllung den Cashewquark mit Zucker, Puddingpulver, Margarine und Zitronensaft und Abrieb glatt rühren.
11. Dann den Joghurt zugeben.
11. Dann den Joghurt zugeben.
12. Die Käsecreme auf den Boden geben und glattstreichen.
12. Die Käsecreme auf den Boden geben und glattstreichen.
13. Den verbleibenden Schokoteig auf die Creme zupfen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
13. Den verbleibenden Schokoteig auf die Creme zupfen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
TIPP: Wenn dir die Zeit fehlt, die Cashewnüsse über Nacht mit Milchsäurebakterien zu versetzen, verwende anstatt der 300 g Nüsse und 300 ml Wasser 600 g Sojaquark.
TIPP: Wenn dir die Zeit fehlt, die Cashewnüsse über Nacht mit Milchsäurebakterien zu versetzen, verwende anstatt der 300 g Nüsse und 300 ml Wasser 600 g Sojaquark.
Viel Freude beim Genießen!
Viel Freude beim Genießen!
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
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