Salz – weißes Gold aus dem Meer
Es gab Zeiten, da wurde Salz so hoch gehandelt wie Gold und diente als Zahlungsmittel. Auch heute ist es für uns äußerst wertvoll! Es würzt unsere Speisen mit seinem typischen Aroma und versorgt unseren Organismus mit lebenswichtigem Natriumchlorid.
Unser Sortiment umfasst Meersalz und Kräutersalz, das Sie jeweils auch mit jodhaltigen Algen erhalten. Unser Atlantik- und Mittelmeersalz wird in sogenannten Salzgärten gewonnen, ist unraffiniert und enthält keine Rieselhilfen.
Salzgärten – traditionelle Gewinnung
Vor den Küsten wird das Meerwasser in große Becken, sogenannte Salzgärten, geleitet. Dort verdunstet das Wasser und das Salz kristallisiert aus. Mehrmals wird das so gewonnene Salz mit Meerwasser gewaschen, nachgetrocknet und ausgesiebt. Diese schonende Gewinnung erhält zum größten Teil die wertvollen Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Calcium.
Mit Salz schmeckt’s einfach besser!
Suppen – für Leib und Seele
Unsere rein pflanzlichen Gemüsebrühen und Suppen eignen sich wunderbar als wärmende Trinkbrühe oder kleine Tassenmahlzeit und zum Verfeinern von Saucen oder anderen Gerichten.
Rapunzel Gemüsebrühen und Suppen – purer Genuss:
- ohne zugesetzte Geschmacksverstärker
- ohne künstliche oder "natürliche" Aromen
- ohne Farbstoffe, Säuerungsmittel oder Stabilisatoren
- ohne gluten-, milcheiweiß- und laktosehaltige Zutaten
Produkte im Überblick
Wissenswertes
Suppen
Gewürze
Häufige Fragen zu Suppen und Gewürzen
Enthalten Rapunzel Suppen Glutamat?
Immer wieder wird behauptet, dass Rapunzel Suppen Glutamat zugesetzt wird. Diese Aussage ist nicht richtig.
Wir setzen selbstverständlich keine Geschmacksverstärker in Form von künstlich erzeugtem Glutamat unseren Suppen und Brühen zu. Jede Hefe und jedes Hefe-Produkt enthält natürliche Glutaminsäure (deren Salz das Glutamat ist). Dies ist ein natürlicher Bestandteil der Hefe. In der zubereiteten Suppe ist der Anteil an Glutaminsäure verschwindend gering und liegt bei nur ca. 0,017 - 0,03 %!
Glutaminsäure als natürlicher Bestandteil eines Lebensmittels erzeugt nach Expertenmeinung NICHT das China-Restaurant-Syndrom. Die Aminosäure Glutaminsäure kommt in fast allen Eiweißstoffen unserer Lebensmittel vor und wird vom menschlichen Organismus zur Körpereiweißsynthese verwendet, z.B. ist sie in besonders großen Mengen in Sojaeiweiß, Sojasauce, Getreide, Melasse und Leber enthalten.
Das künstlich hergestellte Glutamat und die künstlich hergestellte Glutaminsäure werden biotechnologisch mittels Mikroorganismen gewonnen und vor allem als Natriumglutamat konventionellen Lebensmitteln zugesetzt.
Wie wird die Hefe für die Klaren Suppen und Brühen von Rapunzel mit Hefe gewonnen?
Wir verwenden für die Klare Suppe, die Brühwürfel und die Delikatessbrühe Hefeextrakt der auf Bio-Getreide kultiviert wird. Der Hefeextrakt wird im schonenden Autolyse-Verfahren hergestellt, nicht wie im konventionellen Bereich im Säure-Hydrolyse-Verfahren. Die Vorteile sind folgende: Es werden keine chemischen Stickstoffquellen und synthetische Vitamine verwendet. Es wird keine Salzsäure verwendet, wodurch der Kochsalzgehalt geringer ist.
Alle unsere verwendeten Hefeprodukte sind garantiert gentechnikfrei.