alle Rezepte Hauptgerichte

Auberginen-Gyros mit Pistaziendip

Auberginen-Gyros mit Pistaziendip
Auberginen-Gyros mit Pistaziendip
Zubereitungszeit25 min
Ruhezeit2 h
Backzeit11 min
veganvegan
Dekoratives Bild
Justina
(Wilhelm Studio)

Zutaten


Für 4 Portionen:
Für die Pitas:Für die Auberginen-Gyros:Für den Dip:Zum Befüllen:
  • 4 Pitas
  • 2 Tomaten, geschnitten
  • ½ Salatgurke, geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, geschnitten
  • 120 g Rotkohl, fein geschnitten
  • 5 EL Dill, gehackt

Zubereitung


Pitas:
Hefe und Ahornsirup mit dem warmen Wasser verrühren.
Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und mindesten 5 Minuten gut verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Abgedeckt mind. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in etwa acht gleich große Portionen teilen und diese zu Kugeln formen.
Die Kugeln mit der Hand vorsichtig flach drücken. Sie sollten höchstens ½ cm dick sein und ca. 15 cm Durchmesser haben.
Auf ein Backblech mit Backpapier jeweils vier Kugeln legen und nochmals 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Die Fladen mit etwas Olivenöl bepinseln und ca. 7 Minuten bei 180° C backen. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen. Im Anschluss die zweite Ladung backen.

Auberginen-Gyros:
Auberginenscheiben mit 1,5 TL Salz einreiben und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Alle Gewürze, das restliche Salz und den Knoblauch mit dem Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
Auberginenscheiben in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten darin ziehen lassen. Ca. 4 Minuten pro Seite grillen (geht auch in der Pfanne oder im Ofen bei 200° C Ober- und Unterhitze). Vom Grill nehmen und die restliche Marinade darüber geben.

Pistaziendip:
Alle Zutaten in einer Schüssel cremig mixen.

Zum Befüllen:
Pitas aufschneiden. Kurz auf dem Grill oder in der Pfanne kross grillen.
Die Pitas mit den Auberginen-Gyros und den restlichen Zutaten gleichmäßig belegen und mit dem Pistaziendip und frischem Dill toppen.


Rapunzel Naturkost GmbH & Co. KG
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
Seite druckenSeite schliessen
Rapunzel Naturkost GmbH & Co. KG
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de