Details
- Zubereitungszeit: 60 min
- Backzeit-Dosenkuchen: 30 min
- Backzeit-Kastenform: 40-50 min
- vegan
- braucht Zeit

Stina Spiegelberg
Zubereitung
In einer Rührschüssel Mehl, Johannisbrotkernmehl, Vanille, Backpulver, Natron, Orangenschale und Gewürze mischen. Ahornsirup und Apfelmark zugeben.
Reisdrink und Maulbeeren im Mixer pürieren. Die Margarine zerlassen. Maulbeer-Mischung, Margarine, Öl, Apfelessig und Wasser zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Den kandierten Ingwer hacken und unterheben.
2 Dosen mit etwas Margarine einfetten und den Teig einfüllen. Bei 170 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Wer eine Kastenkuchenform verwenden möchte, bäckt den Kuchen 40-50 Minuten. Mit einem Holzstäbchen die Probe machen, dann auskühlen lassen.
Den Kuchen vorsichtig aus den Dosen lösen und mit Puderzucker zu Kaffee oder Tee servieren.
Zutaten
für 2 Dosenkuchen oder
für 1 Kastenkuchen von 18 cm
- 100 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl
- ¼ TL Rapunzel Vanillepulver Bourbon
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Schale einer Orange
- je 1 Msp. Ingwer, Zimt, Muskatnuss
- 1 Pr. Rapunzel Meersalz
- 80 g Rapunzel Ahornsirup Grad A
- 1 EL (35 g) Apfelmark, ungesüßt
- 60 g Rapunzel Maulbeeren
- 1 EL Apfelessig
- 30 g Pflanzenmargarine
- 30 ml Rapunzel Brat- & Backöl
- 100 ml Reisdrink
- 120 ml Wasser
- 1 EL Rapunzel Kandierter Ingwer