alle Rezepte   Kuchen & Gebäck
 

Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen

Details


Zubereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h
Backzeit
45 min
Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen
Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen

Zubereitung


Das Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und eine Mulde eindrücken.
Die Butter in kleine Stücke schneiden, zufügen und mit dem Mehl zerbröseln. Die Hefe zerbröckeln und mit Vollrohzucker, Ei und Quark zugeben.
Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt etwas 50 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen 125 g Rapunzel Pekannusskerne hacken, die restlichen für die Garnitur zurückbehalten. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen.

Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand hoch drücken. 5-10 Minuten ruhen lassen.

Die Eier und das Eigelb mit dem Vollrohrzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter, die Schokolade sowie die gehackten Pekannusskerne zufügen. Alles auf dem Teigboden verteilen. Im Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 Minuten backen, dann 20-25 Minuten bei 160 °C.

Den Kuchen abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen, mit Kuvertüre überziehen und mit den Pekannusskernen verzieren.

Tipp: Der Teig kann auch zu Fladen geformt werden. 1 Eigelb mit 1-2 Esslöffeln Milch verführen. Die Fladen damit bestreichen und mit gehackten Pekannnusskernen und Vollrohrzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170-175 °C 22-25 Minuten backen. Besonders für Kinder geeignet!

Zutaten


für 1 Kuchenform von 20 cm Durchmesser - für 8 Stücke

für den Belagfür den TeigZusätzliches

verwendete Rapunzel Produkte


1430025 Edelbitter Schokolade 70% Kakao mit Rapadura HAND IN HAND
209020 Pekannüsse HAND IN HAND
1460660 Vanillezucker Bourbon mit Rapadura HAND IN HAND
1430705 Vollmilch Kuvertüre HAND IN HAND
1430785 Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
1400140 Rapadura Vollrohrzucker HAND IN HAND
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
Seite druckenSeite schliessen
RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de