Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg.
Daraus hat sich in den über 45 Jahren Unternehmensgeschichte ein international agierendes Unternehmen mit über 400 Mitarbeitern entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Woher der Unternehmensname kommt? Im Süddeutschen wird Feldsalat auch Rapunzel genannt – eine sattgrüne Pflanze, die sich mit viel Kraft selbst durch Schneedecken schiebt. Dieses Sinnbild und die große Lust der Rapunzel Gründer auf gesunde Kost – ähnlich wie sie die schwangere Frau am Anfang des Märchens Rapunzel verspürt – waren für Jennifer Vermeulen Gründe für die Namensgebung.
Woher der Unternehmensname kommt? Im Süddeutschen wird Feldsalat auch Rapunzel genannt – eine sattgrüne Pflanze, die sich mit viel Kraft selbst durch Schneedecken schiebt. Dieses Sinnbild und die große Lust der Rapunzel Gründer auf gesunde Kost – ähnlich wie sie die schwangere Frau am Anfang des Märchens Rapunzel verspürt – waren für Jennifer Vermeulen Gründe für die Namensgebung.

Vom Selbstversorger zur erfolgreichen Naturkostmarke

1974 | Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen mieten einen Bauernhof in Pestenacker (Oberbayern) mit dem Ziel, gesunde Lebensmittel anzubauen |
1975 | Eröffnung des Naturkostladens „Rapunzel Naturspeisen“ in Augsburg Beginn der Produktion von Müsli, Nussmusen sowie von Fruchtschnitten |
1976 | Erste Kontakte mit Bauern in Italien und der Türkei Umzug in den ehemaligen Gasthof „Zur Post“ in Tegernbach, Landkreis Fürstenfeldbruck |
1977 | Erste bundesweite Auslieferung der Produkte |
1979 | Umzug nach Kimratshofen im Allgäu |
1985 | Kauf des ehemaligen Milchwerks in Legau und Umbau, auch heute noch Firmenhauptsitz |
1987 | Rapunzel bringt die weltweit erste Bio-Schokolade auf den Markt Bau einer neuen Nussmus-Anlage |
1989 | Eröffnung eines eigenen Büros in Izmir, Türkei |
1990 | SAMBA kommt auf den Markt |
1992 | Gründung des Fair-Trade-Programms HAND IN HAND |

1997 | Gründung der türkischen Tochtergesellschaft Rapunzel Organik Tarim Ltd. Entwicklung des schonenden OXYGUARD®-Verfahrens für kaltgepresste Speiseöle |
1998 | Gründung des HAND IN HAND-Fonds |
2003 | Eröffnung des Rapunzel Logistik-Zentrums in Bad Grönenbach mit vollautomatischem Hochregallager |
2004 | Anerkennung als Demeter-Hersteller |
2007 | Nachhaltige Energieversorgung mit eigenem Biomasseheizkraftwerk und Photovoltaik auf allen Dachflächen Aktion Genfrei Gehen – Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Lübeck nach Lindau |
2008 | Joseph Wilhelm ruft den One World Award ins Leben, Verleihung im Rahmen des Weltkongresses der IFOAM in Modena |
2009 | Genfrei Gehen – Zweiter Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Berlin nach Brüssel |
2010 | Bau einer neuen Rösterei für Nüsse und Saaten Neues Konzept für Betriebsführungen mit gläsernem Produktionsgang, Museum und Kino Verleihung des 2. One World Awards |

2012 |
Einführung der Frühstücksbreie als Innovation im Bio-Fachhandel Verleihung des 3. One World Awards Umbau und Renovierung im türkischen Tochterunternehmen |
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2013 | Neues Rohwaren-Lager in Legau |
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2014 | Produktionserweiterung mit zweiter Nussmus-Anlage, Abpackmaschine für Schüttgüter und Roboter für Palettierung Verleihung des 4. One World Awards Bau und Eröffnung des Rapunzel Turms am Standort Legau |
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2015 | Bau eines Blockheizkraftwerks und einer Trocknungsanlage |
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2016 | Erstes Palmöl-Forum in Legau Rapunzel wird nach der EU-Öko-Verordnung EMAS zertifiziert |
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2017 | Verleihung des 5. One World Awards Start der Initiative FOODprint "Ich stehe auf Essen ohne Gentechnik" von Rapunzel und weiteren Bio-Partnern für eine gentechnikfreie Welt. |
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2018 |
Übergabe von 108.000 Stimmen der Aktion FOODprint an die Umweltministerin Svenja Schulze in Berlin. |
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2019 | Leonhard Wilhelm wird Geschäftsführer | |
Spatenstich für die Rapunzel Welt | ||
Spatenstich für Erweiterung des Logistikzentrums Bad Grönenbach | ||
2020 | Veröffentlichung der Studie Pestizid-Belastung der Luft „Ackergifte? Nein Danke!“ |
45 Jahre Rapunzel – 45 Jahre Bio-Bewegung

Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Eine Standortbestimmung
In den 70er Jahren entstand nicht nur Rapunzel, sondern auch viele Wegbegleiter aus der Bio-Branche begannen damals mit den ersten Bio-Produkten. Alle hatten ein gemeinsames Ziel: weg von industrialisierter Ernährung, hin (und zurück) zu lebendigen Lebensmitteln.
Zunächst produzierten einige nur für ihre Selbstversorgung. Aber die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, ungespritzt und natürlich produziert, wuchs ständig ...