Produkte
Original Pasta aus Italien, Dinkelnudeln aus Deutschland und Hülsenfrüchte-Nudeln
Natürlich Nudeln!
Original Pasta aus Italien, Dinkelnudeln aus Deutschland und Hülsenfrüchte-Nudeln
Ob aus Ur-Getreide oder klassisch aus Weizen, ob aus Hülsenfrucht oder Reis ... Ob kurz, lang, gedreht, glatt, schräg, dünn oder dick, ob grün oder rot: Bei über 30 Sorten im Rapunzel Pasta-Sortiment findet jeder die perfekte Nudel.
Original „al dente“ aus Italien
Die Rapunzel Vollkorn- und Semola-Klassiker kommen von unserem Pastificio aus Italien. Unser langjähriger Pasta-Partner stellt die geliebten Nudeln in den Marken nach dem seit 1547 in Genua geltenden Reinheitsgebot her. Bester italienischer Hartweizengrieß und reines Quellwasser, langsame und schonende Trocknung bei niedrigen Temperaturen sorgen für den typischen Geschmack und beim Kochen für den richtigen Biss.
Nach dem gleichen Verfahren entstehen dort auch die Emmer-Nudeln - das Ur-Korn, das so verträglich wie Dinkel und züchterisch komplett unverändert ist. Zurück zum Ursprung mit Emmer! Dinkel-Nudeln aus Deutschland vervollständigen das klassische Pasta-Sortiment aus unserem Haus.
Hülsenfrüchte und Reis in Nudelform
Für alle, die Gluten nicht gut vertragen sowie möglichst viel Abwechslung auf dem Nudelteller möchten, bieten wir als Besonderheiten Reis-, Buchweizen- und Hülsenfrüchte-Nudeln an.
Mit den bunten Hülsenfrüchte-Nudeln bekommen Sie innerhalb von nur 7 - 9 Minuten Kochzeit Linsen oder Kirchererbsen auf den Tisch.
Pasta Semola aus Hartweizengrieß
Getreidesorten und Lieferanten im Portrait

Pasta aus Italien – vom Pastificio Gino Girolomoni

Emmer: Ur-Getreide für perfekte Pasta

Hülsenfrüchte-Nudeln: proteinreich, Low Carb und voller Mineralstoffe

Papierverpackung für Pasta
Fragen zu Pasta & Nudeln
Was sind die schwarzen Punkte auf Rapunzel Pasta?
Alle Rapunzel Teigwaren enthalten noch Teile der Kleie. Bei Vollkornnudeln ist dies selbstverständlich, doch auch Semola-Nudeln sind aus sogenanntem ausgemahlenem Hartweizengrieß (Typ zwischen 812 u. 1050) hergestellt. Diese Kleieteilchen, die zu einem erheblichen Teil aus Ballaststoffen bestehen, dunkeln beim Trocknen der Teigwaren stärker als die restlichen Bestandteile und werden sichtbar als kleine, dunkle Punkte in der Pasta. Für Sie als Kunde ein Anhaltspunkt, dass auch in der Semola-Qualität noch ein Anteil Kleie vorhanden ist, der weder Verunreinigung noch Schimmel darstellt.
Werden die Randschichten und der Keimling bei der Herstellung von Vollkornnudeln entfernt?
Für die Rapunzel Vollkornnudeln wird das Getreidekorn zu Grieß vermahlen, auf eine Korngröße von ca. 200-500 μm. Bei der Herstellung des Vollkorngrießes in Italien wird der äußerste Teil der Fruchtschale entfernt. Der Vollkorngrieß enthält ca. 90% des Getreidekorns, das heißt den größten Teil der Schale und zu 100% den Keimling. Rapunzel Vollkornnudeln entsprechen einer Mehltype von durchschnittlich 1600. Dieses Verfahren ist typisch für eine italienische Hartweizennudel ohne Ei. Der äußerste Teil der Schale wird entfernt, um eine optimale Konsistenz und einen optimalen Zusammenhalt der Nudeln zu gewährleisten. Dies wirkt sich auch positiv auf den Geschmack aus.
Welchen Ausmahlungsgrad hat die Rapunzel Semola Pasta?
Die hellen italienischen Nudeln werden aus ausgemahlenem Hartweizengrieß hergestellt. Dazu wird die Kleie abgesiebt und enthält somit nur 50% des Keimlings. Die klassische Pasta Semola enthält ca. 65% des ganzen Getreidekorns, das entspricht einem Aschegehalt (= Mehltype) von durchschnittlich ca. 850. Die sogenannte „Mehltype“ ist üblicherweise nur bei Mehl eine gängige Angabe, jedoch gibt diese Zahl Auskunft über den Aschegehalt des Getreidemahlerzeugnisses und lässt auf den Schalenanteil darin schließen.
Sind die glutenfreien Rapunzel Reisnudeln Vollkornnudeln?
Die Reisspaghetti sind aus weißem, also ausgemahlenem Reis hergestellt. Dies ist notwendig, damit der Geschmack und vor allem die Konsistenz optimal gelingen. Der Mineralstoffanteil beträgt 0,405 % (= Mehltype 405).