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Buchweizen-Spaghetti Getreidespezialität aus Vollkorn-Buchweizenmehl

Das wunderbar nussige Aroma macht diese Pasta aus dem Pseudogetreide zu einer besonderen Delikatesse. Ohne Gluten und mit perfektem al-dente Biss ist sie eine gute Alternative zu Getreide-Pasta. Die Spaghetti sind reich an Thiamin, Magnesium und Zink und eine Proteinquelle. Spaghetti aus Buchweizen enthalten nur wenige Kohlenhydrate und sind perfekt für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung und Menschen die auf Gluten verzichten möchten geeignet.
Zutaten
Vollkorn-Buchweizenmehl*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Besonderheiten
glutenfrei

Zubereitungshinweis
Pro 100 g Nudeln 1 Liter Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben und vorsichtig umrühren. Nach Ende der Kochzeit Nudeln abgießen. Schüssel oder Teller vorwärmen bevor die Nudeln hineingegeben werden. Kochzeit: 8 Minuten

Weitere Infos


Herstellung
RAPUNZEL Pasta Speciale wird aus 100% vermahlenem Buchweizen hergestellt. Unter Zugabe von Wasser wird der Rohstoff zu einem Teig verknetet, der durch eine Matrize in die jeweilige Nudelform gepresst wird. Anschließend wird die Nudel schonend getrocknet.

Hergestellt in
Deutschland

Herkunft
EU Landwirtschaft

Ursprung der Hauptzutat(en)
Diverse Länder

Lagerhinweis
Bitte kühl und trocken lagern.

Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
Spaghetti aus Buchweizen

Nährwerte

bezogen auf 100g

Brennwert 1497 kJ / 354 kcal
Fett 3,10 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,70 g
Kohlenhydrate 65,0 g
davon Zucker 1,4 g
Ballaststoffe 9,2 g
Eiweiß 12,00 g
Salz 0,010 g

Vitamine & Mineralien

bezogen auf 100g (% der Referenzmenge)

Thiamin (Vitamin B1) 0,52 mg (47%)
Magnesium 225 mg (60%)
Zink 2,60 mg (26%)

Allergene


Eier oder Eierzeugnisse   nicht enthalten
Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse   nicht enthalten
Fisch oder Fischerzeugnisse   nicht enthalten
glutenhaltiges Getreide
oder Getreideerzeugnisse
  nicht enthalten
Krebstiere oder Krebstiererzeugnisse   nicht enthalten
Milch oder Milcherzeugnisse
einschließlich Lactose
  nicht enthalten
Lupinen oder Lupinenerzeugnisse   nicht enthalten
Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse   nicht enthalten
Sellerie oder Sellerieerzeugnisse   nicht enthalten
Senf oder Senferzeugnisse   nicht enthalten
Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse   nicht enthalten
Soja oder Sojaerzeugnisse   nicht enthalten
Schwefeldioxid oder Sulfite
(mehr als 10mg/kg oder 10 mg/l SO2)
  nein
Weichtiere oder Weichtiererzeugnisse   nicht enthalten

Mit großer Sorgfalt pflegen wir unsere Online-Produktdatenbank. Dennoch können wir vereinzelte Fehler nicht ausschließen. Daher bitten wir Sie, diese Angaben immer mit dem Etikett des jeweiligen Produktes zu vergleichen. Sollten Ihnen Unstimmigkeiten auffallen, sind wir dankbar für einen Hinweis an info@rapunzel.de.

FAQ zu Buchweizen-Spaghetti Getreidespezialität aus Vollkorn-Buchweizenmehl

Gluten ist ein bestimmtes Eiweiß der Getreidekörner von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer, das sich in seiner Struktur nur geringfügig voneinander unterscheidet. Für die Backeigenschaften eines Mehls ist der Glutenanteil von entscheidender Bedeutung. Das Gluteneiweiß bindet, wenn es feucht wird, bis zum Dreifachen seines Gewichtes an Wasser. Dabei entwickelt es gummiähnliche, elastische Eigenschaften. Wie ein Skelett durchziehen die Glutenfäden den Brotteig und sorgen dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet, der beim Backen nicht zu einem Fladen auseinanderläuft. Das quantitativ und qualitativ hochwertigste Gluten liefert Weizen, dem es auch seine hervorragenden Backeigenschaften zu verdanken hat Manche Menschen reagieren aufgrund einer Stoffwechsel­erkrankung auf diesen Eiweißstoff allergisch. Bei Sprue oder Zöliakie, so die medizinischen Bezeichnungen für diese Unverträglichkeit, bleibt eine lebenslange Gluten-Unverträg­lich­keit bestehen. Zöliakie und Sprue sind chronische Erkrankungen des Dünndarms, die sich im Kindesalter manifestieren oder erst im Erwachsenenalter auftreten. Da der Organismus eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten aufweist, sollten sich Betroffene glutenfrei ernähren. Glutenfrei in unverarbeitetem Zustand sind folgende Getreide­sorten: Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amaranth und Quinoa

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Alle Rapunzel Teigwaren enthalten noch Teile der Kleie. Bei Vollkornnudeln ist dies selbstverständlich, doch auch Semola-Nudeln sind aus sogenanntem ausgemahlenem Hartweizengrieß (Typ zwischen 812 u. 1050) hergestellt. Diese Kleieteilchen, die zu einem erheblichen Teil aus Ballaststoffen bestehen, dunkeln beim Trocknen der Teigwaren stärker als die restlichen Bestandteile und werden sichtbar als kleine, dunkle Punkte in der Pasta. Für Sie als Kunde ein Anhaltspunkt, dass auch in der Semola-Qualität noch ein Anteil Kleie vorhanden ist, der weder Verunreinigung noch Schimmel darstellt.

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Die hellen italienischen Nudeln werden aus ausgemahlenem Hartweizengrieß hergestellt. Dazu wird die Kleie abgesiebt und enthält somit nur 50% des Keimlings. Die klassische Pasta Semola enthält ca. 65% des ganzen Getreidekorns, das entspricht einem Aschegehalt (= Mehltype) von durchschnittlich ca. 850. Die sogenannte „Mehltype“ ist üblicherweise nur bei Mehl eine gängige Angabe, jedoch gibt diese Zahl Auskunft über den Aschegehalt des Getreidemahlerzeugnisses und lässt auf den Schalenanteil darin schließen.

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Kamut ist eine Urform des heutigen Hartweizens. Vermutlich stammt er ursprünglich aus dem "fruchtbaren Halbmond", dem Land zwischen Ägypten, Euphrat und Tigris. Lange in Vergessenheit geraten, wurde er, ähnlich wie Dinkel, in neuester Zeit "wiederentdeckt". Kamut ist ein (Ur-)Getreide, das weder durch Züchtung noch Kreuzung mit anderem Getreide verändert wurde. Er hat einen vollen, leicht nussigen Geschmack. Kamut Urweizen lässt sich für vielerlei süße und herzhafte Getreidegerichte wie Brot, Gebäck, Kuchen und Nudeln verwenden. Aufgrund seines hohen Gehalts an Protein und Kleber-Eiweiß lassen sich aus Kamut hervorragend eifreie Nudeln herstellen.

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Eine bessere Verträglichkeit von Dinkel und Emmer gegenüber Weizen ist wissenschaftlich bisher nicht nachgewiesen. Dennoch berichten viele Menschen von einer besseren Verträglichkeit dieser ursprünglichen Getreideart im Vergleich zu Weizen. Wenn Sie in der Vergangenheit die Rapunzel Dinkel-Pasta gut vertragen haben, werden Sie auch mit der Emmer-Pasta gute Erfahrungen machen.

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Zu den Ur-Getreidesorten zählen Einkorn, Emmer, Dinkel und Kamut.

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Rezepte mit Buchweizen-Spaghetti Getreidespezialität aus Vollkorn-Buchweizenmehl


Asiatischer Buchweizen-Spaghetti-Salat mit Erdnuss-Sauce
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Miso Gemüsesuppe mit Buchweizen Spaghetti
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Pad Thai
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Asiatischer Buchweizen Spaghetti-Salat mit Sesam-Dressing
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Basische Buchweizen Spaghetti mit Gemüse-Cashew Sauce
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Warme Buchweizen Spaghetti mit Aubergine und Mango
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