Hauptspeise

Sataysauce mit Tofu, Gemüse und Reisbällchen

45 Min.
Für 4 Personen:

Info

Zutaten

Für die Reisbällchen

  • 300 g Rapunzel Jasmin- oder Rundkorn-Reis
  • 1 Ei
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 8 Holzspieße (kurz vorher wässern)

Für die Sataysauce

  • 1 EL Rapunzel Olivenöl Kreta
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Ingwer, fein gerieben
  • ½ TL Rapunzel Chili-Würzpaste
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 große Zwiebel, grob gehackt
  • 300 ml Reisdrink oder Sojadrink natur
  • 300 ml Rapunzel Kokosmilch
  • 125 g Rapunzel Erdnussmus fein
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Agavendicksaft
  • Rapunzel Salz

Für das Tofu-Gemüse:

  • 400 g Tofu natur
  • 2 EL Rapunzel Olivenöl Kreta
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Rapunzel Chili-Würzpaste
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200 g Möhren
  • 2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 100 g bioSnacky Mungbohnen,|690360, frisch gezogen oder gekauft

Für die Garnitur

  • frischer Koriander, gehackt

Zubereitung

Für die Reisbällchen:
Den Reis weich kochen und gut abtropfen lassen.

Für die Sataysauce:
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten. ½ TL Chilipaste und Kurkuma dazugeben und mit andünsten. Zwiebeln zufügen und anbräunen. Mit Reisdrink ablöschen. Kokosmilch und Erdnussmus zugeben und pürieren. Unter Rühren wieder erwärmen und mit ca. 1 EL Sojasauce, Agavendicksaft und Salz abschmecken. Warm halten.

Für das Tofu-Gemüse:
Tofu abtropfen lassen und in Dreiecke schneiden.
Tofu in einer Pfanne mit 2 EL Öl anbraten. Während des Bratens 2EL Sojasauce zufügen.
Wenn der Tofu knusprig ist, 1 TL Chilipaste zugeben und Tofu darin schwenken. Zur Sataysauce geben.
Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zusammen mit Zuckerschoten kurz in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Mungbohnensprossen und Lauchzwiebeln kurz in 1 EL Öl sautieren. Gemüse zur Sataysauce geben. Warm halten.

Backofen auf Grillstufe vorheizen.

Aus der Reismasse 24 Bällchen formen und etwas flach drücken. Jeweils 3 auf einen Holzspieß stecken. Ei verquirlen und leicht salzen. Reiskugeln damit einpinseln. Backrost mit Alufolie oder Backpapier belegen, Reisspieße darauf legen und von beiden Seiten je 5 Minuten grillen.
Spieße mit schwarzem Sesam bestreuen, mit Tofu-Gemüse-Satay anrichten und mit Koriander bestreuen.

Exkurs:
Bei Satay handelt es sich ursprünglich um ein indonesisches Gericht, bei dem Fleisch oder Geflügel auf Spieße gesteckt und gegrillt wird. Typischerweise wird dazu immer eine würzige Erdnuss-Sauce serviert.