
Warenkunde Reis

Vor Ort bei den Saatgut-Bewahrern Navdanya

Lieferantenportrait Basmati-Reis

Kreatives Kochen mit Reis und Linsen
In vielen Ländern der Welt gehören Reis und Hülsenfrüchte zu den traditionellen Grundnahrungsmitteln. Auch bei uns werden Hülsenfrüchte immer beliebter. Zu Recht, denn ernährungsphysiologisch gesehen ergänzen sie sich hervorragend. In Kombination bieten sie dem menschlichen Organismus genau das richtige Verhältnis lebensnotwendiger Aminosäuren zum Aufbau vollwertiger Proteine.
100 g Bohnen können zum Beispiel den Tagesbedarf eines Erwachsenen an wichtigen Vitaminen decken und enthalten darüber hinaus Eisen, Mineral- und Ballaststoffe. Mit Naturreis gegessen werden die Bohnen durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine sowie weitere Ballast- und Mineralstoffe ergänzt. Das Protein der Bohnen wird durch den Verzehr mit Reis in seiner biologischen Wertigkeit gesteigert. Die biologische Wertigkeit ist ein Maß dafür, wie effizient Protein in Lebensmitteln in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.
Weltweit gibt es über eintausend Reissorten. Da feuchtwarmes Klima für den Reisanbau optimal ist, liegen die größten Anbaugebiete in Asien. Aber auch in Südeuropa, der französischen Camargue, der italienischen Po-Ebene und in Spanien, sowie den USA hat sich in den letzten Jahrzehnten eine Tradition im Reisanbau entwickelt.
100 g Bohnen können zum Beispiel den Tagesbedarf eines Erwachsenen an wichtigen Vitaminen decken und enthalten darüber hinaus Eisen, Mineral- und Ballaststoffe. Mit Naturreis gegessen werden die Bohnen durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine sowie weitere Ballast- und Mineralstoffe ergänzt. Das Protein der Bohnen wird durch den Verzehr mit Reis in seiner biologischen Wertigkeit gesteigert. Die biologische Wertigkeit ist ein Maß dafür, wie effizient Protein in Lebensmitteln in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.
Weltweit gibt es über eintausend Reissorten. Da feuchtwarmes Klima für den Reisanbau optimal ist, liegen die größten Anbaugebiete in Asien. Aber auch in Südeuropa, der französischen Camargue, der italienischen Po-Ebene und in Spanien, sowie den USA hat sich in den letzten Jahrzehnten eine Tradition im Reisanbau entwickelt.