Das Familienunternehmen

Rapunzel: Eine Bio-Vision über und für Generationen

Im Jahr 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen die Firma Rapunzel. Seit ihrer Gründung ist Rapunzel familiär geprägt. Noch heute ist das Unternehmen zu hundert Prozent in Familienbesitz und das ganz bewusst.

So kann Rapunzel ohne wirtschaftliche Fremdbestimmung freie Entscheidungen treffen. Seit 2014 sind alle Kinder des Firmengründers Joseph Wilhelm zudem Gesellschafter des Unternehmens. Entscheidungen können frei, gemeinsam und familiär getroffen werden.

Wie alles begann
Der Gründergeist von Joseph Wilhelm

1974 tüftelte Joseph Wilhelm gemeinsam mit Freunden in der WG-​Küche an seiner ersten Müsli-​Rezeptur. Gesund sollte sie sein und natürlich super schmecken. So wurde aus Vollkornflocken, Nüssen, Sultaninen und mehr das erste Rapunzel Müsli. Wegen der großen Nachfrage musste immer mehr Müsli her, sodass die Zutaten in einer Badewanne gemischt wurden. Heute würde man die Gründung von Rapunzel als Start-up bezeichnen. Aber auch schon vor mehr als 50 Jahren brauchte es Willenskraft, Durchhaltevermögen, Überzeugung und Überzeugungskraft, um aus einer Idee ein Unternehmen zu formen. Joseph Wilhelm ist dafür um die Welt gereist, hat auf fast allen Kontinenten Mitstreiter und Gleichgesinnte gesucht und entweder gleich gefunden oder von der Idee überzeugt. Vieles hat sich seitdem verändert – die Badewanne ist ein Museumsstück – aber die Müslis werden nach wie vor am Rapunzel Firmensitz im Allgäu gemischt.

Joseph Wilhelm, Rapunzel Gründer

 

 

„Das einzig Beständige ist die Veränderung“

Next Generation(s)

Drei Generationen in der Idee vereint

Samba aufs Brot oder Original Müsli zum Frühstück – die Geschmäcker in einer Familie können verschieden sein. Doch eines verbindet alle Generationen: Ein gemeinsames Frühstück. Im Video erlebst du die Rapunzel Familie um Gründer Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen mit Kindern und Enkeln beim Start in den Tag.

Dieses Miteinander prägt auch den Alltag bei Rapunzel Naturkost: Beim kostenlosen Mitarbeiterfrühstück kommt die ganze Belegschaft im Rapunzel Casino zusammen. In gemütlicher Atmosphäre entsteht Raum für Austausch und Begegnung – die beste Basis für einen guten Start in den Arbeitstag.

Leonhard Wilhelm

Nach seiner Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann arbeitete er zunächst im Export für Rohstoffe bei Rapunzel, wo er nach einiger Zeit die Abteilungsleitung Einkauf als Teamleiter im Rohstoffhandel unterstützte. Als Assistent der Geschäftsleitung vertiefte er seine Einblicke in die operativen Bereiche und bereitete sich zusätzlich mit dem Master-Studium Management auf seine Führungsverantwortung vor. Seit 2019 ist er Mitglied der Geschäftsführung. 

Rosalie Dorn

Vor ihrem Studium absolvierte sie ein Praktikum bei Rapunzel Türkei. Mit ihrer Bachelorarbeit konzipierte sie den ersten Nachhaltigkeitsbericht von Rapunzel. Als Nachhaltigkeitsbeauftragte ist sie dem Thema treu geblieben. Nach ihrem Master arbeitete sie für eine internationale Wirtschaftsprüfungsgesellschaft und sammelte Erfahrung im Bereich Prozesse und IT – heute ein zentraler Bestandteil ihrer Aufgaben in der Geschäftsleitung.

Seraphine Wilhelm

Sie startete mit einer Ausbildung zur Groß- und Außenhandelskauffrau bei Rapunzel. Anschließend sammelte sie Berufserfahrung in New York, Boston und Berlin im Eventbereich und in der Gastronomie und schloss ihr Studium als Master of Business Administration ab. Heute leitet sie als Geschäftsleitung unter anderem die Marketingabteilung und entwickelt mit ihrer Schwester Justina Rezepte und Bilder für die Rapunzel Website. 

Justina Wilhelm

Justina Wilhelm arbeitet in der Marketingabteilung sowie für die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung. Zudem ist Sie als Fotografin immer mit der Kamera unterwegs – zum Beispiel bei unseren Lieferanten. Auch viele Fotos auf den Rezeptseiten der Rapunzel-Website und auf Instagram sind von ihr.

Meike Bauer

Neben ihrer Gesellschafter-Tätigkeit ist Meike Bauer auch Mitglied im Stiftungsrat der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung. Sie steht damit auch für das soziale und ökologische Engagement des Unternehmens Rapunzel Naturkost.