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Kuchen & Gebäck
Birnen-Schokoladenkuchen
Birnen-Schokoladenkuchen
10 min
30 min
vegan
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Wilhelm Studio
Zutaten
Für einen Kuchen (Springform mit ca. 23 cm)
2 Birnen
160 g Dinkel Mehl Type 1050
50 g
Rapunzel Kakaopulver, stark entölt
200 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
200 ml Wasser
1 TL Natron
1/2 TL
Rapunzel Meersalz, Atlantik
Mark einer
Rapunzel Vanilleschote Bourbon
60 ml
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra
1 El
Rapunzel Condimento Bianco
Puderzucker zum garnieren
Rapunzel Cristallino Rohrzucker, gemahlen
für die Backform:
Rapunzel Kokosfett mild
Zubereitung
Backofen auf 175 °C vorheizen. (Ober- und Unterhitze oder Umluft) Springform mit Durchmesser von ca. 23 cm mit Kokosfett bestreichen. Mehl, Kakaopulver, Natron, Zucker und Salz in Rührschüssel miteinander vermengen. Mehl und Kakaopulver fein sieben damit es keine Klumpen gibt.
Wasser, Öl, Vanille und Essig in einer zweiten Schüssel mixen. Die Wasser-Öl-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren. Fall noch Klumpen übrig sind, Wasser hinzugeben.
Teig in die Backform füllen. Eventuelle Luftbläschen auflösen, indem die Form mit einem Abstand von 5 cm ein paar Mal auf die Arbeitsfläche fallen gelassen wird.
Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und auf den Teig legen.
Teig anschließend ca. 20-25 Minuten im Backofen backen, bis die Kuchendecke bei Berührung leicht zurückspringt.
Erst abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Birnen-Schokoladenkuchen
verwendete Rapunzel Produkte
Vanilleschoten Bourbon HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Condimento Bianco
Olivenöl fruchtig, nativ extra
Kokosfett mild HAND IN HAND
Meersalz, Atlantik
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Warenkunde: Kakao
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