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Birnenkuchen mit Walnüssen, Haferflocken und Zuckerguss

Zubereitung


Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Brotbackform mit Kokosöl einfetten.
Für den Teig:
Walnüsse grob hacken. Birnen schälen und klein schneiden. Vegane Buttermilch zubereiten: 110 ml Pflanzenmilch mit 1 EL Essig in einem Glas mischen und ca. 10 Minuten stehen lassen. 2 Leinmehl-Eier zubereiten: 100 ml Wasser in ein weiteres Glas geben und mit einem EL Leinmehl mischen und auch zur Seite stellen.
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Salz, Tonka-Pulver, Vollrohrzucker, Ingwer und Pflanzenmargarine in eine Schüssel geben und alles von Hand miteinander vermengen.

Anschließend die vegane Buttermilch und die zwei Leinmehl-Eier mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Zum Schluss die Birnen und gehackten Walnüsse dazugeben. Wenn der Teig zu trocknen ist, etwas mehr Pflanzenmilch hinzugeben.

Mischung in die Brotbackform geben und für 1 Std. im Backofen backen. Während der Kuchen abkühlt, Zuckerguss vorbereiten.

Für den Zuckerguss:
Alle Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel gut mit der Gabel mischen, bis er cremig ist. Anschließend auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Walnüssen dekorieren.

verwendete Rapunzel Produkte


202170 Walnusskerne halbe
410255 Haferflocken Kleinblatt
1460230 Tonka-Bohne, gemahlen
1400140 Rapadura Vollrohrzucker HAND IN HAND
1460370 Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
1400325 Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
1050520 Condimento Rosso
1006055 Kokosöl nativ HAND IN HAND
1200335 Meersalz jodiert
600675 Leinmehl
410755 Dinkelflocken Kleinblatt
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