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Stollenkonfekt mit Marzipan und Sultaninen

Zubereitung


Sultaninen, Orangeat und Mandeln 2 Std. lang in Rum ziehen lassen.

Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

100 g Butter, 60 g Puderzucker, Salz, Marzipan, die restliche Milch und die eingelegten Früchte hinzugeben und alles miteinander verkneten. Hefeteig zugedeckt und an einem warmen Ort weitere 120 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Die Stücke im Abstand von 2 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt erneut 10 Min. gehen lassen und anschließend 10-15 Min. goldbraun backen. Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und noch heiß über das fertig gebackene Konfekt geben. Zum Schluss das Konfekt mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Je länger das Konfekt in einer luftdichten Dose durchzieht, desto aromatischer wird es.

verwendete Rapunzel Produkte


1450075 Orangeat ohne Weißzucker, gewürfelt
1201165 Frischhefe, Würfel
302160 Sultaninen, Türkei-Projekt, demeter
201555 Mandelstiftchen
1400225 Honig-Marzipan
1400325 Cristallino Rohrzucker, HAND IN HAND
1200135 Meersalz, Atlantik
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