Dessert

Apfelstrudel

Apfelstrudel
Justina und Livi
Justina und Livi
50 Min.
Für 12 Stücke

Info

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Prise Rapunzel Salz
  • 150 g Mehl
  • 80 ml Wasser, lauwarm
  • 2 EL Pflanzenöl

Für die Füllung:

  • ca. 700 g Äpfel
  • ½ Zitrone, Saft
  • 50 g Rapunzel Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 80 g Mandelmus weiß Crunchy
  • etwas Margerine od. Butter zum Bestreichen des Teiges

Zum Servieren:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vanillesauce od. Vanilleeis
  • Sahne

Zubereitung

Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Wasser und Öl zugeben.

Den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine ca. 5-10 Minuten kneten, bis er homogen ist. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden oder grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren.

Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch oder Backpapier zu einem sehr dünnen Rechteck ausrollen, bis er durchsichtig wird. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Ränder mit Butter bepinseln und nach innen falten. Dann den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs einrollen und mit der Naht nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Den Strudel mit etwas Butter bestreichen und ca. 35 Minuten bei 200° C auf Ober- und Unterhitze backen.

Mit Puderzucker, Vanillesauce oder Vanilleeis und Sahne servieren.