Dessert

Quark-Soufflée mit Birne und Tonka-Bohne

Quark-Soufflée mit Birne und Tonka-Bohne
Justina Wilhelm
Justina Wilhelm
35 Min.
Für 4-6 Soufflée

Info

Zutaten

  • 2 Eier
  • 2 Birnen
  • 6 EL Rapunzel Kokosblütenzucker oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 150 g Magerquark
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 2 Msp. Rapunzel Tonka-Bohne, gemahlen
  • ½ -1 TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Rapunzel Meersalz, Atlantik
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • zu Puderzucker gemahlener Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • Früchte zum Garnieren (nach Belieben)
  • 1-2 EL -2 EL Pflanzenmargarine oder warme Butter für die Förmchen
  • 1 EL Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen

Zubereitung

4-6 kleine Förmchen bereitlegen. Förmchen mit Butter oder Margarine auspinseln und mit Mandelmehl oder gemahlenen Mandeln bestreuen. Birnen schälen, in kleine Schnitze schneiden, mit etwas Wasser und 3 EL Kokosblütenzucker 10 - 15 Minuten kochen. Die Eier trennen. Mit einer Prise Salz das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Tonka-Pulver, Quark, Johannisbrotkernmehl, Zimt und Zitronensaft mit Eigelb glatt rühren. Eiweiß vorsichtig unterziehen.

Die Birnenschnitze abtropfen lassen und in die Förmchen geben. Mit der Quark-Ei-Masse bis knapp unter den Rand füllen und im auf 200° Grad vorgeheizten Backofen 12 - 15 Min. backen. Die Backofentür dabei geschlossen halten! Die aufgegangenen Soufflées aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm genießen.

Tipp: Schmeckt auch gut zu Beeren oder Rhabarber.