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Apfelstreusel vom Blech

Zubereitung


In einer Schüssel Mehl, Salz und Vanille mischen. In einer Tasse 40 ml Dinkeldrink mit der Trockenbackhefe mischen und 10 Minuten gehen lassen. Im Mehl eine Kuhle formen und die Hefemischung sowie den verbleibenden Pflanzendrink, das Öl und den Ahornsirup hineingeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 5 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort (nicht über 40 °C) 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Eine 20x20cm-Backform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darin zu einem Rechteck drücken. Beiseite stellen und zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Während der Teig im Backblech geht, in einer kleinen Schüssel Sojajoghurt, Mandelmus, Ahornsirup und Vanille verrühren. Die Mandelcreme mit einem Löffel auf den Hefeteig geben und gleichmäßig bis in die Ecken verteilen. Die beiden Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, dann die Scheiben mit etwas Überlappung auf den Kuchen legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Mehl, Ahornsirup, Salz, Muskatblüte und Margarine mischen bis Streusel entstehen.

Die Streusel über den Kuchen geben und weitere 20 Minuten backen. Mit Mandelstiftchen bestreuen.

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verwendete Rapunzel Produkte


130500 Mandelmus weiß
201555 Mandelstiftchen
1007050 Pflanzenmargarine Prima
1201155 Trockenhefe
1002730 Brat- und Backöl
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