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Christstollen

Zubereitung


Für den Teig:
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit etwas Cristallino in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Knethaken in das Mehl einrühren. Butter langsam schmelzen lassen (darf nicht heiß sein), mit dem restlichen Zucker, Salz, Ei und dem gewürfelten Honig Marzipan zu einem Teig Verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Platz ca. 3-4 Stunden gehen lassen.

Die Rosinen im Orangensaft einweichen.
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandelstiftchen unter den Teig kneten.

Den Teig zu einer Stange formen, leicht auswellen, eine Längsseite etwas dicker lassen und über die dünnere Seite klappen. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, kurz gehen lassen und ca. 70 Minuten bei 175 °C backen.

Für die Glasur:
Nach dem Backen den warmen Stollen mit 50 g flüssiger Butter betreichen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Nach dem Backen sollter der Stollen mindestens 3 Wochen, in Alufolie gewickelt, kühl lagern. So erhält er den feuchten und festen Zustand und den leckeren Geschmack.

verwendete Rapunzel Produkte


1201165 Frischhefe, Würfel
1400325 Cristallino Rohrzucker, HAND IN HAND
1200335 Meersalz jodiert
1400225 Honig-Marzipan
303145 Rosinen, Türkei-Projekt
1450075 Orangeat ohne Weißzucker, gewürfelt
1450175 Zitronat ohne Weißzucker, gewürfelt
201555 Mandelstiftchen
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