EN  |  FR  |  IT
alle Rezepte   Kuchen & Gebäck
 

Dunkle Trüffeltorte

Zubereitung


Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Für das Schokoladenbiskuit:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mit einem Löffel mischen. Öl, Wasser, Orangensaft und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.

Drei Springformen von 18 cm Durchmesser mit etwas Margarine ausreiben und den Teig auf die Backformen verteilen. Bei 170 °C Umluft 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Das Biskuit in den Formen 2 Stunden abkühlen lassen.

Für die Trüffel-Ganache:
Zunächst die Kuvertüre fein hacken. Sahne und Zucker gemeinsam in einem kleinen Topf aufkochen. Dabei am Herd stehen bleiben, damit nichts überkocht. Etwa eine Minute abkühlen lassen, dann die Schokolade in eine kleine Rührschüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Die Butter in Flöckchen zugeben, optional den Grand Marnier. Rühren, bis sich alle Zutaten zu einer glänzenden Ganache verbunden haben. Etwa eine Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Dabei immer wieder rühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

Die Biskuitböden vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Konditormesser oder einem scharfen Küchenmesser die Kuppel abtrennen (so wird der Biskuitboden gerade). Die abgeschnittenen Kuchenstücke können eingefroren werden und eignen sich prima für Desserts oder Cake Pops.

Einen halben Teelöffel Ganache auf einen Tortenständer geben und damit dem untersten Biskuitboden Halt schenken. Das Biskuit mit etwas Grand Marnier oder Orangensaft beträufeln.

Zwei Esslöffel Ganache darauf verteilen und mit einer kleinen Winkelpalette glatt streichen. Sollte die Ganache zu fest sein, einen kleinen Anteil im Wasserbad schmelzen und so die ganze Ganache wieder geschmeidig rühren. Das zweite Biskuit

mehr Rezepte von Stina Spiegelberg

verwendete Rapunzel Produkte


1400325 Cristallino Rohrzucker, HAND IN HAND
1460670 Vanillezucker Bourbon mit Cristallino, HAND IN HAND
1433235 Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
1200135 Meersalz, Atlantik
1002730 Brat- und Backöl
1050420 Weißweinessig
1430785 Zartbitter Kuvertüre, HAND IN HAND
1007050 Pflanzenmargarine Prima
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2018 • Impressum & DatenschutzSeite drucken