Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Kein Freiflug für Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli & Porridge
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Saisonal und aktuell
Basisch orientierte Ernährung
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Hauptgerichte
Festtags-Pie mit winterlichem Blaukraut und Sellerie-Kartoffel-Püree
Festtags-Pie mit winterlichem Blaukraut und Sellerie-Kartoffel-Püree
45 min
30 min
2 h 10 min
drucken
Justina und Ellen
Zutaten
Für 4 Portionen:
Für das Blaukraut:
2 kleine Rotkohl od. 1 großer Rotkohl
200 g ungesalzene Butter, in Stücke geschnitten
2 EL
Rapunzel Zuckerrohrmelasse
200 ml
Rapunzel Gemüsesuppe
2 Zimtstangen
2 Lorbeerblätter
½ TL Pfeffer
2 Birnen, längs geviertelt
100 g
Rapunzel Cashewkerne
2 TL
Rapunzel Salz
Für den Pie:
1 Rolle Blätterteig
500 g Champignons, geviertelt
2 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
200 g
Rapunzel rote Linsen
300 ml
Rapunzel Gemüsesuppe
100 ml
Rapunzel Chardonnay
4 EL
Rapunzel Cashewmus
2 EL
Rapunzel Hefeflocken
1 EL Sojasauce Tamari
1 EL Ganzkorn Senf
½ TL
Rapunzel Salz
1 TL Kräuter der Provence
3 EL
Rapunzel Olivenöl
2 EL Milch zum Bestreichen
Pfeffer zum Abschmecken
Für das Sellerie-Kartoffel-Püree:
1 Knolle Sellerie (ca. 1 kg)
1 kg Kartoffeln
50 g Milch
3 EL Butter
1 TL
Rapunzel Salz
1 Prise Muskat
Zubereitung
Für das Blaukraut:
Den Kohl zuerst achteln und die Stücke anschließend nochmals halbieren.
Den Kohl zusammen mit allen Zutaten (außer den Birnen und Cashewnüssen) in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten garen.
Das Blaukraut kurz herausnehmen, gut umrühren und die Birnenspalten dazugeben. Anschließend weitere 45 Minuten garen.
Noch einmal herausnehmen, erneut umrühren und die Cashewnüsse darüberstreuen.
Für weitere 15 Minuten im Ofen rösten.
Für den Pie:
Lauch, Pilze und Knoblauch mit dem Olivenöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf anbraten.
Nach etwa 5 Minuten die roten Linsen hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und anschließend die Gemüsebrühe sowie alle übrigen Zutaten zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke, cremig-feste Masse entsteht. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse in eine Pie- oder runde Kuchenform geben – alternativ eignen sich auch kleine Auflaufförmchen.
Den Blätterteig ausrollen, auf die Größe der Form zuschneiden und die Pilzmasse damit vollständig bedecken. Den Teig gut andrücken, den Rand der Form mit etwas Milch bestreichen und den Teig daran befestigen.
Nach Belieben den restlichen Teig in Streifen schneiden und damit ein Gittermuster legen oder mit Ausstechformen (z. B. Sterne) verzieren.
Den Pie mit Milch bepinseln und bei 200° C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Für das Püree:
Sellerie und Kartoffeln schälen und in etwa gleich große, grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
Abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Butter und Milch hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu der gewünschten Konsistenz verarbeiten.
Den Pie zusammen mit dem Blaukraut und dem Sellerie-Kartoffel-Püree auf einem Weihnachtsteller schön anrichten und genießen.
Probieren Sie das komplette Weihnachtsmenü 2025:
Karamellisierte Feigen mit Ziegenkäse
Spekulatius Panna Cotta mit Beerensauce
Winter-Aperitif mit Kaki und Orange
Festtags-Pie mit winterlichem Blaukraut und Sellerie-Kartoffel-Püree
verwendete Rapunzel Produkte
Zuckerrohr-Melasse
Cashewkerne ganz HAND IN HAND
Linsen rot
Chardonnay IGT Veneto
Cashewmus HAND IN HAND
Hefeflocken
Olivenöl mild, nativ extra
Klare Gemüsesuppe, ohne Hefe
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
Nutzen Sie die natürliche Süßkraft aus der Natur!
Faire HAND IN HAND Cashewnüsse aus Indien
Rapunzel Cashewkerne: Fairer Nuss-Genuss aus den Tropen
Hülsenfrüchte
Linsen: Zubereitung & Verwendung
Rapunzel Brotaufstriche & Nussmuse im Überblick
Mediterrane Vielfalt – Olivenöle mit Charakter
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Sponsoring
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2025
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen