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Kuchen & Gebäck
Kernige Nussbrötchen
Kernige Nussbrötchen
20 min
2 h
1 h 35 min
18 min
vegan
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Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 8 Brötchen
80 g Nüsse z.B.
Rapunzel Mandeln blanchiert
oder
Rapunzel Cashewbruch
oder
Rapunzel Haselnüsse
oder
Rapunzel Erdnüsse geröstet, gesalzen
180 ml lauwarmes Wasser
1 Pckg.
Rapunzel Trockenhefe
1 TL
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
250 g Weizenmehl Type 550
50 g Roggenvollkornmehl
2 EL (60g)
Rapunzel Mischmus 4 Nuts
1 TL
Rapunzel Meersalz
Zubereitung
Nüsse mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abschütten und kurz abspülen.
Für den Brötchenteig die Hefe mit 50 ml Wasser und Zucker in einer Tasse verrühren. 5-10 Minuten warten bis sich Bläschen bilden.
Die Mehle in einer Rührschüssel mischen. Das Nussmus, die Hefemischung und das verbleibende Wasser (130ml) zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts 4 Minuten auf geringer Stufe mischen. Salz und gehackte Nüsse zugeben und den Teig weitere 6 Minuten auf höherer Stufe kneten.
Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt in einer Rührschüssel bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen. Anschließend auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche zu 8 Brötchen formen (ohne den Teig noch einmal durchzukneten!). Die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen ca. 18 Minuten knusprig ausbacken.
Kernige Nussbrötchen
verwendete Rapunzel Produkte
Mischmus
Mandeln blanchiert, Europa
Cashewbruch HAND IN HAND
Haselnüsse, Projekt
Erdnüsse geröstet, gesalzen
Trockenhefe
Meersalz, Atlantik
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
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