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Panettone -
Italienische Spezialität

Zubereitung


Aprikosen und Feigen klein schneiden. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerbröckeln, mit wenig Zucker und etwas warmer Milch zu einem Vorteig rühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen, mit Zucker, Eiern und Vanille zum Vorteig geben und mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem relativ flüssigen Hefeteig rühren. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach Mandeln, Trockenfrüchte und Korinthen unterkneten. Panettone- oder Guglhupfform mit Butter einfetten oder sauberen Blumentopf mit Backpapier auslegen, zu 3/4 mit Teig füllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.

Tipp: Statt Feigen und Aprikosen können Sie auch Rapunzel Zitronat und/oder Orangeat verwenden. Überraschen Sie Freunde oder Nachbarn mit dieser italienischen Spezialität!

verwendete Rapunzel Produkte


201340 Mandeln, Europa
301360 Aprikosen Soft, Türkei-Projekt
300140 Berg-Feigen natural, Türkei-Projekt, demeter
1201165 Frischhefe, Würfel
1400325 Cristallino Rohrzucker, HAND IN HAND
1460370 Vanillepulver Bourbon, HAND IN HAND
303350 Korinthen
303145 Rosinen, Türkei-Projekt
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