Gebäck

Saftiger Olivenöl-Kuchen

Saftiger Olivenöl-Kuchen
BerlinKitchen
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55 Min.

Info

Zutaten

Für einen Kuchen:

  • 1 TL Zitrone, Abrieb
  • 130 g Dinkelmehl, gesiebt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Rapunzel Meersalz jodiert
  • 1 1/2 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
  • 4 große Eier
  • 200 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 90 ml Rapunzel Olivenöl Sicilia DOP, nativ extra
  • 2 1/2 EL Zitrone, Saft

Optional zum Servieren:

  • 20 g Puderzucker oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker, fein gemahlen
  • Sahne, Eis oder frische Früchte

Zubereitung

Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Kuchenform (25 cm) oder Gugelhupfform (22 cm) mit Olivenöl einfetten.

In einer Schüssel Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin mischen – beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Olivenöl und Zitronensaft unterrühren. Die trockenen Zutaten hinzugeben und alles gleichmäßig verrühren. Teig in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne, Eis oder frischen Früchten servieren.