Gebäck

Gedeckter Birnenkuchen mit Mandelmus und Edelbitter-Schokolade

Gedeckter Birnenkuchen mit Mandelmus und Edelbitter-Schokolade
Christopher Hinze
Christopher Hinze
90 Min.
Für 12 Kuchenstücke

Info

Zutaten

  • 1 kg Birnen, weich
  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker HIH
  • 4 Eier
  • 250 g Dinkelmehl Type 812
  • 100 g Rapunzel Basis Müsli
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Rapunzel Mandelmus
  • 125 ml Vollmilch
  • 120 g Rapunzel Edelbitter Schokolade 70% Kakao,
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Rapunzel Meersalz
  • 1 Prise Muskat

Für den Guss:

  • 125 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Butter, Zucker und Eiern verrühren. Dinkelmehl, Basis Müsli, Backpulver, Mandelmus, Milch, Edelbitter Schokolade, Rum und Gewürze dazugeben und unterrühren.

2/3 des Teiges in die gefettete Springform geben und die Birnenstücke verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (Ober-/ Unterhitze 200°C und Umluft 170°C).

Tipp:
Je nach Ofen ab und zu nachschauen und die Hitze reduzieren. Der Kuchen soll durchgebacken aber nicht zu dunkel sein.

Guss:
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen geben.