Gebäck

Glutenfreier Johannisbeer-Mürbteig aus Linsenmehl

Glutenfreier Johannisbeer-Mürbteig aus Linsenmehl
Rapunzel Küche
Rapunzel Küche
15 Min.

Info

Zutaten

  • 300 g Rotes Linsenmehl
  • 150 g Pflanzenmargarine
  • 4-5 EL -5 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Meersalz, Atlantik
  • 500 g gemischte Johannisbeeren (rote, schwarze und gelbe)
  • 4 Eiweiß
  • 250 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • Rapunzel Kichererbsenmehl
  • für süßen Teig: Rotes Linsenmehl
  • für herzhaften Teig: Kürbiskernmehl

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Eine Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig darin flach drücken und einen kleinen Rand machen.

Für die Baiserhaube: Eiweiße sehr steif schlagen. Sobald der Eischnee anfängt fest zu werden, den Zucker einrieseln lassen. Am Ende die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

TIPP: Das Mürbteig Rezept kann auch herzhaft zubereitet werden – einfach nach Belieben belegen. Tipps zur Verwendung von Rapunzel Spezialmehlen gibt es hier