Gebäck

Haselnuss-Granatapfelkuchen

Haselnuss-Granatapfelkuchen
Stina Spiegelberg
Stina Spiegelberg
65 Min.
Für einen Kastenkuchen mit 24cm:

Info

Zutaten

  • 230 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 140 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Rapunzel Meersalz
  • 1 Msp. Rapunzel Vanillepulver Bourbon
  • 1 gestr. TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl
  • 3 EL (80g) Rapunzel Haselnussmus
  • 70 g Rapunzel Brat- und Backöl
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Rapunzel Weißweinessig
  • ½ G Granatapfel
  • 1 EL Rapunzel Haselnussmus
  • 1 TL Rapunzel Carobpulver
  • 1 EL Wasser
  • 170 g veganer Frischkäse, Raumtemperatur
  • 60 g vegane Margarine
  • 140 g Puderzucker
  • 1 Msp. Rapunzel Vanillepulver Bourbon
  • ½ G Granatapfel

Zubereitung

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Stärke, Natron, Backpulver, Salz, Vanille und Johannisbrotkernmehl mischen. Das Haselnussmus, Öl, Wasser und Essig zugeben und mit einem Handschneebesen zu einem homogenen Teig rühren.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Drittel des Teiges in einer separaten Schüssel mit weiterem Haselnussmus, Carobpulver und etwas Wasser verrühren. Die Granatapfelkerne aus dem Granatapfel lösen. Die Kerne einer Hälfte unter den hellen Teig mischen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des hellen Teiges hinein geben. Den dunklen Teig darauf verteilen und wieder mit dem hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel marmorieren. Ca. 45 Minuten backen.

Für das Topping den Frischkäse mit der weichen Margarine, Puderzucker und gemahlener Vanille glattrühren. 30 Minuten kalt stellen. Danach mit einem Spritzbeutel auf den kalten Kuchen drappieren und mit restlichen Granatapfelkernen bestreuen.