Gebäck

Kernige Nussbrötchen

Kernige Nussbrötchen
Stina Spiegelberg
Stina Spiegelberg
38 Min.

Info

Zutaten

  • 80 g Nüsse z.B. Rapunzel Mandeln blanchiert oder Rapunzel Cashewbruch oder oder Rapunzel Haselnüsse oder oder Rapunzel Erdnüsse geröstet, gesalzen
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
  • 1 TL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Roggenvollkornmehl
  • 2 EL (60g) Rapunzel Mischmus 4 Nuts
  • 1 TL Rapunzel Meersalz

Zubereitung

Nüsse mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abschütten und kurz abspülen.

Für den Brötchenteig die Hefe mit 50 ml Wasser und Zucker in einer Tasse verrühren. 5-10 Minuten warten bis sich Bläschen bilden.

Die Mehle in einer Rührschüssel mischen. Das Nussmus, die Hefemischung und das verbleibende Wasser (130ml) zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts 4 Minuten auf geringer Stufe mischen. Salz und gehackte Nüsse zugeben und den Teig weitere 6 Minuten auf höherer Stufe kneten.

Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt in einer Rührschüssel bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen. Anschließend auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche zu 8 Brötchen formen (ohne den Teig noch einmal durchzukneten!). Die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen ca. 18 Minuten knusprig ausbacken.