Gebäck

Pflaumenkuchen mit Streusel und Haselnusssahne

Pflaumenkuchen mit Streusel und Haselnusssahne
Justina und Livi
Justina und Livi
60 Min.
Für 12 Portionen

Info

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl nach Wahl
  • 125 g Butter, kalt oder Margarine, grobe Stücke schneiden
  • 1 Eier oder Ei Ersatz
  • 1 Prise Rapunzel Meersalz Atlantik
  • ca. 500 g Pflaumen, entkernt

Für die Streusel:

  • 120 g Rapunzel Porridge/Brei Basis
  • 100 g Rapunzel Cristallino Rohzucker
  • 125 Butter oder Margarine
  • ½ TL Rapunzel Tonka Bohne (oder Zimt)
  • 50 g Haselnüsse gehackt
  • 3 EL Mehl

Für die Sahne:

  • 250 ml Sahne oder vegane Alternative
  • 3 EL Rapunzel Haselnussmus

Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Streusel: Die Butter in grobe Stücke schneiden und in eine separate Schüssel geben. Alle weiteren Zutaten für die Streusel dazugeben und von Hand gut verkneten, bis die Mischung krümelig ist.

Die Kuchenform einfetten. Den Teig mit den Fingern in die Form drücken. Alternativ kann der Teig vorher mit dem Nudelholz etwas platt gerollt werden und anschließend in der Form mit der Hand glatt gedrückt werden. Anschließend einen Rand von etwa 2-3 cm hochziehen.

Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Auf dem Teig schön kreisförmig auslegen. Die Streusel darüber verteilen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.

In dieser Zeit die Sahne schlagen und zum Schluss das Haselnussmus vorsichtig unterheben.
Den Kuchen lauwarm mit der Sahne servieren.