EN  |  FR  |  IT
alle Rezepte   Kuchen & Gebäck
 

Hefezopf, süß oder würzig

Zubereitung


Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Bei Verwendung von Trockenhefe braucht kein Vorteig zubereitet werden. Die Zutaten können direkt vermengt werden.

Salz, Butter/Margarine, Eier und die übrige Milch dazugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts kneten. Dann mit den Händen sorgfältig zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch zugedeckt weitere 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rasch verarbeiten – z.B. zum Zopfflechten auf einem Backblech auslegen und belegen etc.

Dann ein letztes Mal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen und ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 180°C (Umluft etwa 160°C) ca. 45 Minuten backen.

verwendete Rapunzel Produkte


1201165 Frischhefe, Würfel
1201155 Trockenhefe
1000790 Olivenöl mild, nativ extra
1400140 Rapadura Vollrohrzucker, HAND IN HAND
1400325 Cristallino Rohrzucker, HAND IN HAND
1200135 Meersalz, Atlantik
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2020 • Impressum & DatenschutzSeite drucken