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Pilzstrudel mit braunem Mandelmus

Zubereitung


Für den Teig Mehl, Salz und den Zucker vermischen. Öl, Essig und 130 ml warmes Wasser dazugeben und alles mit den Händen für ca. 5 Min. zu einem elastischen, glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt und bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Für die Füllung: Geputzte Pilze grob hacken. Frühlingszwiebeln und Kräuter waschen und klein schneiden. In einem Topf Mandelmus mit 250 ml Wasser aufkochen und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, solange bis die Mischung eindickt. Dabei ab und zu umrühren. Die Sauce mit Kräutersalz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Öl in Pfanne erhitzen und gehackte Pilze ca. 3 Min. bei starker Hitze anbraten. Kräuter und Frühlingszwiebelringe unterheben und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Zwei saubere Küchentücher etwas überlappend nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig darauf auf ca. 40 x 50 cm ausrollen und mit den Handrücken vorsichtig auf eine Größe von ca. 90 x 60 cm ausziehen.

Mandel-Sauce darauf streichen und die Pilzmischung verteilen. Rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Die Seiten des Teigs über die Füllung schlagen und den Strudel von der längeren Seite her mithilfe der Tücher vorsichtig aufrollen.

Den Strudel diagonal auf das Blech setzen - falls nötig - mit den Händen etwas zusammenschieben. Öl und Sojamilch mit einer Gabel mischen und den Strudel damit einpinseln. Strudel ca. 30 Min. im Backofen bei Ober- Unterhitze backen, bis er goldbraun ist. Mit den gehackten Mandeln und Frühlingszwiebeln dekorieren.

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1000790 Olivenöl mild, nativ extra
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