Bio & Fair Türkei-Projekt Eindrücke & Berichte
Gute Erntemengen 2022, erhöhter Aufwand durch Wetterkapriolen
Ein später Sommer im Türkei-Anbau-Projekt
Gute Erntemengen 2022, erhöhter Aufwand durch Wetterkapriolen
Eindrücke & Berichte
Interview mit Familie Börekçigil
Bio-Traubenernte
Erntebericht 2022
Interview mit Bio-Haselnussbauer Cemal Tahmaz
Bis die Trockenfrüchte und Nüsse aus dem Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt im Regal zu finden sind, durchleben die rund 430 Projekt-Bauernfamilien und Rapunzel aufregende Monate – mehr denn je in den Zeiten des Klimawandels. Machen Extremwetterereignisse die Ernte zunichte? Schaffen die Bauern es rechtzeitig, die Nüsse vor dem Regen einzusammeln? Haben Feigen- und Aprikosenbäume bis zur Ernte genügend Wasserressourcen? In unserem Erntebericht erfahren Sie, was die Bauernfamilien und uns vor und während der Ernte beschäftigt. Und ob 2022 schlussendlich alles gut wurde.
Wissen, wo’s herkommt – diese Maxime gilt für das Türkei-Projekt noch entschiedener als für andere Rapunzel Lieferanten. Denn eigene Agraringenieure der Tochterfirma Rapunzel Türkei beraten die Bauernfamilien rund um das Jahr, sie sind im ständigen Austausch mit ihnen, teilen ihre Sorgen, beraten und begutachten.
Die gute Nachricht für 2022 vorab: Zwar fing der Sommer eher später an als sonst, aber die Erntemengen sind gut. Auch wenn wetterbedingt die Auslese besonders sorgfältig vonstatten geht und gehen muss. Trotzdem können die Erntemengen die Inflation für die türkischen Bauernfamilien wenigstens etwas kompensieren.
Unsere Sultaninen und Rosinen
Viele der Familien arbeiten mit Rapunzel bereits seit den 80er-Jahren zusammen. Die Ernte der Trauben findet im August statt. Die Bauernfamilien trocknen die Früchte vor Ort für einige Tage, bevor sie zur Kontrolle und Weiterverarbeitung zu Rapunzel Türkei in Ören gehen.
Sultaninenbauer Mustafa Ali Turgut (l.) aus Güzelköy, Manisa, und Rapunzel Agraringenieur Süleyman Şahin Ince begutachten die Reben.
Feigen – gut verteiler Regen
Aydin liegt ca. 150 km südöstlich von Izmir, im Zentrum einer fruchtbaren Ebene am Fluss Menderes. Dank des in der Vergangenheit günstigen Klimas konnten sich an den Berghängen die besten Feigen der Türkei entwickeln. Die Abgeschiedenheit des Gebietes und das Fehlen konventioneller Nachbarfelder garantieren über Hunderte von Hektar Feigen, die vollkommen unbelastet wachsen und geerntet werden können.
Fruchtig-süße Bio-Feigen aus der Westtürkei
Aprikosen mittlerer Größe
In der Anbauregion für Aprikosen rund um Malatya gab es in diesem Frühjahr leider mehrere kleine Frost- und Hagelereignisse. Trotz allem fiel die Ernte in unseren Projektregionen in diesem Jahr höher aus als im Jahr 2021. Die Qualität ist gut, es gibt hauptsächlich Aprikosen mittlerer Größe.
Das Türkei-Projekt steht für langfristige Partnerschaft: Aprikosenbauer Bahri Tulaz aus Malatya (r.) und Rapunzel Agraringenieur Emrah Dağdeviren
Haselnüsse von der Schwarzmeerküste und aus Aserbaidschan
Cemal Tahmaz und seine Tochter Ezgi begutachten einen Haselnussbaum. Seit Jahrzehnten betreibt die Familie Tahmaz an der Schwarzmeerküste Bio-Anbau.
Bio-Haselnussbauer Feyzi Güner freut sich auf seine Ernte.
Die knackigen Haselnüsse des Aserbaidschan-Projekts wachsen am Fuß des Kaukasus.
Zertifiziert nach Fair for Life (FFL)
Soziale Verantwortung spielt für Rapunzel von Anfang an eine zentrale Rolle. Das schlug sich auch in dem in den 1980er-Jahren entwickelten Türkei-Anbau-Projekt nieder. Seit einigen Jahren geht Rapunzel noch weiter. 2019 wurden die ersten Produkte des Rapunzel Türkei-Projekts fair zertifiziert nach dem Fair for Life-(FFL) Standard – also dem Sozial- und Fairhandels-Standard der Ecocert Gruppe. Inzwischen sind knapp 80 Bauern des Rapunzel Türkei-Projekts nach FFL zertifiziert. Die Zertifizierung umfasst Haselnüsse, Aprikosen, Sultaninen und Feigen.
FFL beinhaltet neben den üblicherweise von Sozialstandards abgedeckten Aspekten vor allem Kriterien des fairen Handels, aber auch Umweltaspekte. Dabei umfasst der Standard die gesamte Lieferkette, vom Anbau der Rohwaren bis zu ihrer Abpackung. Jährlich wird vor Ort geprüft, ob die Standards bei den Bauern und in der Verarbeitung eingehalten werden. Dazu gehören beispielsweise Arbeitssicherheit, das Recht auf Versammlungsfreiheit, das Verbot von Diskriminierung und Kinder- und Zwangsarbeit, die Einhaltung der nationalen Gesetzgebung und die faire Bezahlung der Mitarbeitenden.
FFL beinhaltet neben den üblicherweise von Sozialstandards abgedeckten Aspekten vor allem Kriterien des fairen Handels, aber auch Umweltaspekte. Dabei umfasst der Standard die gesamte Lieferkette, vom Anbau der Rohwaren bis zu ihrer Abpackung. Jährlich wird vor Ort geprüft, ob die Standards bei den Bauern und in der Verarbeitung eingehalten werden. Dazu gehören beispielsweise Arbeitssicherheit, das Recht auf Versammlungsfreiheit, das Verbot von Diskriminierung und Kinder- und Zwangsarbeit, die Einhaltung der nationalen Gesetzgebung und die faire Bezahlung der Mitarbeitenden.
Das Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt – ein soziales und nachhaltiges Bio-Pionierprojekt
Produkte aus unseren Anbau-Projekten Türkei und Aserbaidschan
Aprikosen süß, ganz, entsteint, Projekt
Haselnüsse Levantiner, Projekt, demeter
Haselnüsse, Projekt
Sultaninen, Projekt
Sultaninen, Projekt, demeter
Rosinen, Projekt
Berg-Feigen natural, Projekt, demeter
Feigen im Körbchen, Projekt
Feigen Protoben, Projekt, demeter
Feigen Soft, Projekt
Weitere Themen
Türkei-Anbau-Projekt
Partner & Produkte des Türkei-Projekts
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Rapunzel Türkei-Projekt: Eindrücke und Berichte